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牛肉とカボチャのピリ辛炒め

調理時間
20分
カロリー
390 Kcal

香菜を加える事で手軽にエスニック料理に変身!

牛肉とカボチャのピリ辛炒め
材料  ( 2 人分

牛肉

(細切れ)150g

<下味>

  

小さじ2
  

砂糖

小さじ2/3
  

しょうゆ

小さじ2/3
  

コショウ

少々

細ネギ

2~3本

<調味料>

  

大さじ1~1.5
  

しょうゆ

小さじ1.5~2
  

オイスターソース

大さじ1.5~2

豆板醤

小さじ1/2~1

サラダ油

大さじ1

ゴマ油

小さじ1/2

白ゴマ

適量

下準備

  • 牛肉とカボチャのピリ辛炒めの下準備1

    牛肉は<下味>の材料をからめる。

  • カボチャは種とワタを取り、幅6~7mmの食べやすい大きさに切る。耐熱容器に並べて、すき間をあけてラップをかけ、電子レンジで少しかために加熱する。

  • エリンギは長さを半分に切り、さらに縦幅3~4mmに切る。

  • 細ネギは根元を切り落とし、長さ3~4cmに切る。

  • 香菜は根元を切り落とし、飾り用の葉を残して長さ2cmに切る。

  • プチトマトはヘタを取り、縦2~4つに切る。

  • ニンニクは芽を取る。

  • <調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 牛肉とカボチャのピリ辛炒めの作り方1
    1

    フライパンに半量のサラダ油とニンニクを入れて中火で熱し、香りがたってきたら豆板醤、牛肉を入れて色が変わるまで炒め、いったん取り出す。

  2. 牛肉とカボチャのピリ辛炒めの作り方2
    2

    残りのサラダ油を入れ、カボチャ、エリンギを炒めて(1)の牛肉を戻し入れ、炒め合わせる。

  3. 牛肉とカボチャのピリ辛炒めの作り方3
    3

    <調味料>を加えてザッと合わせ、細ネギ、香草、ゴマ油を加えて炒め合わせる。

  4. 牛肉とカボチャのピリ辛炒めの作り方4
    4

    器に盛って飾り用の香菜とプチトマトを添え、白ゴマを振る。

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