印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

とんこつ豆乳鍋

調理時間
40分

人気のとんこつを豆乳でやさしく仕上げました。野菜もおいしくいただけます!

とんこつ豆乳鍋
材料  ( 4 〜 5 人分

豚肉

(しゃぶしゃぶ用)500g

<鶏つくね>

  

鶏ひき肉

300g
  

細ネギ

5本
  

ニンニク

1片
  

ショウガ

1片
  

大さじ3
  

塩コショウ

少々

白ネギ

2~3本

エノキ

(大)1袋

シメジ

1パック

<合わせだし>

  

豚骨スープ

(ラーメンの付属品)4袋
  

練り白ゴマ

大さじ4
  

豆乳

(無調整)1200ml

<薬味>

  

細ネギ

(刻み)適量

豚骨ラーメン

(スープ付き2人前入り:市販品)2袋

下準備

  • 豚肉は食べやすい大きさに切る。

  • とんこつ豆乳鍋の下準備2

    <鶏つくね>の細ネギは小口切り、ニンニクは半分に切って芽の部分を取り、みじん切りにする。ショウガはすりおろす。

  • キャベツは芯を切り落とし、食べやすい大きさに切る。

  • モヤシはたっぷりの水に放ち、ザルに上げて水気をきる。

  • 白ネギは幅1cmの斜め切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、長さ4~5cmの短冊切りにする。

  • エノキ、シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • 絹ごし豆腐はサッと水をかけ、食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. とんこつ豆乳鍋の作り方1
    1

    <鶏つくね>を作る。ボウルに鶏ひき肉、細ネギ、ニンニク、ショウガを入れ、粘りが出るまで混ぜる。

  2. とんこつ豆乳鍋の作り方2
    2

    鍋に<合わせだし>の材料を入れて混ぜ合わせ、火にかける。煮たってきたら(1)の<鶏つくね>をスプーンなどですくって丸く形を整えながら落とし入れ、他の具材も加えてアクを取りながら煮る。

  3. とんこつ豆乳鍋の作り方3
    3

    火の通った物からだし汁と一緒に取り鉢に取り分け、<薬味>をかけていただく。最後のシメに、かためにゆでた豚骨ラーメンを入れていただく。

とんこつ豆乳鍋のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.