人気のとんこつを豆乳でやさしく仕上げました。野菜もおいしくいただけます!
<鶏つくね>
<合わせだし>
<薬味>
豚肉は食べやすい大きさに切る。
<鶏つくね>の細ネギは小口切り、ニンニクは半分に切って芽の部分を取り、みじん切りにする。ショウガはすりおろす。
キャベツは芯を切り落とし、食べやすい大きさに切る。
モヤシはたっぷりの水に放ち、ザルに上げて水気をきる。
白ネギは幅1cmの斜め切りにする。
ニンジンは皮をむき、長さ4~5cmの短冊切りにする。
エノキ、シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。
絹ごし豆腐はサッと水をかけ、食べやすい大きさに切る。
<鶏つくね>を作る。ボウルに鶏ひき肉、細ネギ、ニンニク、ショウガを入れ、粘りが出るまで混ぜる。
鍋に<合わせだし>の材料を入れて混ぜ合わせ、火にかける。煮たってきたら(1)の<鶏つくね>をスプーンなどですくって丸く形を整えながら落とし入れ、他の具材も加えてアクを取りながら煮る。
火の通った物からだし汁と一緒に取り鉢に取り分け、<薬味>をかけていただく。最後のシメに、かためにゆでた豚骨ラーメンを入れていただく。
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