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揚げ出し豆腐

調理時間
25分
カロリー
213 Kcal
揚げ出し豆腐
材料  ( 4 人分

絹ごし豆腐

1.5~2丁
  

小麦粉

大さじ4~5

オクラ

4~8本
  

(もむ用)適量

<衣>

  

小麦粉

大さじ3
  

片栗粉

大さじ3
  

大さじ5~6

<薬味>

  

刻みネギ

大さじ6
  

ショウガ

(すりおろし)1片分
  

刻みのり

適量
  

白ゴマ

大さじ1~2

揚げ油

適量

<合わせダレ>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ3

下準備

  • 揚げ出し豆腐の下準備1

    絹ごし豆腐1丁を4~6つに切り、布巾又はキッチンペーパーに包み、水気を切る。 

  • オクラは塩で表面をこすって繊毛を取り、水洗いして水気を拭き取る。梅干しは種を取る。

  • <合わせダレ>は合わせてひと煮立ちさせる。

  • <衣>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 揚げ出し豆腐の作り方1
    1

    絹ごし豆腐に薄く小麦粉をまぶし、揚げ油に入れる。表面に薄く揚げ色がつくまで揚げ、油を切って器に盛る。

  2. 揚げ出し豆腐の作り方2
    2

    <衣>にオクラ、梅干しをそれぞれ通しながらサックリ揚げ、1に盛り合わせる。<薬味>を添えて、お好みの量の<合わせダレ>を掛ける。

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