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キノコのクリーム煮

調理時間
30分
カロリー
206 Kcal
キノコのクリーム煮
材料  ( 4 人分

シメジ

1~1.5パック

エリンギ

1パック

白菜

1/8~1/4株

ベーコン

(塊)60g

サラダ油

大さじ2

<合わせだし>

  

200ml
  

白ワイン

大さじ3
  

砂糖

大さじ1.5
  

小さじ1
  

コショウ

少々

牛乳

100ml

少々

下準備

  • キノコのクリーム煮の下準備1

    シメジは石づきを切り落として小房に分ける。

  • エノキは石づきを切り落として長さを半分に切り、食べやすい大きさにさばく。

  • エリンギは2~3つに切って縦3~4つに切る。

  • 白菜は1枚ずつはずして水洗いし、半分の長さに切り、幅の広い軸は2~3等分に切る。

  • ブロッコリーは小房に分け水洗いする。

  • ジャガイモは皮をむいて水に放つ。

  • キクラゲは水でもどし、固い部分を切り落として食べやすい大きさに切る。

  • ベーコン塊は1cm角に切る。

作り方

  1. キノコのクリーム煮の作り方1
    1

    鍋にサラダ油を入れてベーコンを炒め、ベーコンから脂が出てきたらシメジ、エノキ、エリンギを加えて炒めて、<合わせだし>を加える。

  2. キノコのクリーム煮の作り方2
    2

    煮立ったら白菜、ブロッコリー、キクラゲを加え、再び煮立ったら中火にして4~5分煮、ジャガイモをすりおろしながら加え、トロミがつくまで煮る。

  3. キノコのクリーム煮の作り方3
    3

    牛乳、生クリームを加えて塩コショウで味を調え、器に盛る。お好みで塩コショウを振り掛ける。

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