貧血気味な方には、鉄を多く含む生カキやホウレン草を使ったみぞれ鍋がおすすめ。カキは栄養が豊富で風邪予防にも効果が期待できます。
<調味料>
生カキは洗って水気をキッチンペーパーなどでおさえ、茶こしなどで片栗粉を全体に薄く振る。
大根は皮つきのまますりおろし、ザルに上げて汁気をきる(汁も残しておく)。
シイタケは石づきを切り落とし、笠は十字の切り込みを入れて飾り切りにする。
ニンジンは皮をむき、厚さ3mmの輪切りにする。お好みの型で抜いてもOKです。
エノキは根元を切り落とし、食べやすい束に分ける。
白ネギは幅1cmの斜め切りにする。
ホウレン草は根元もしっかり洗い、長さ5cmに切る。
鍋に大根おろし汁と<調味料>の材料を入れ、火にかける。煮たったら生カキ、シイタケ、ニンジン、エノキ、白ネギ、ホウレン草を加える。
具が煮えたら大根おろしを加え、ポン酢しょうゆ、一味唐辛子をつけていただく。
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