印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

カキのみぞれ鍋

調理時間
20分
カロリー
298 Kcal

貧血気味な方には、鉄を多く含む生カキやホウレン草を使ったみぞれ鍋がおすすめ。カキは栄養が豊富で風邪予防にも効果が期待できます。

カキのみぞれ鍋
材料  ( 1 人分

生カキ

120~130g
  

片栗粉

大さじ1

大根

1/4本

シイタケ

(生)2~3個

白ネギ

1/2本

<調味料>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ1
  

小さじ1
  

薄口しょうゆ

小さじ1

下準備

  • カキのみぞれ鍋の下準備1

    生カキは洗って水気をキッチンペーパーなどでおさえ、茶こしなどで片栗粉を全体に薄く振る。

  • 大根は皮つきのまますりおろし、ザルに上げて汁気をきる(汁も残しておく)。

  • シイタケは石づきを切り落とし、笠は十字の切り込みを入れて飾り切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、厚さ3mmの輪切りにする。お好みの型で抜いてもOKです。

  • エノキは根元を切り落とし、食べやすい束に分ける。

  • 白ネギは幅1cmの斜め切りにする。

  • ホウレン草は根元もしっかり洗い、長さ5cmに切る。

作り方

  1. カキのみぞれ鍋の作り方1
    1

    鍋に大根おろし汁と<調味料>の材料を入れ、火にかける。煮たったら生カキ、シイタケ、ニンジン、エノキ、白ネギ、ホウレン草を加える。

  2. カキのみぞれ鍋の作り方2
    2

    具が煮えたら大根おろしを加え、ポン酢しょうゆ、一味唐辛子をつけていただく。

カキのみぞれ鍋のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.