具がたっぷり入ったかやくご飯。里芋のほっくり感を味わえます。
<調味料>
お米、もち米を合わせて、炊く30分位前に水洗いし、ザルに上げておく。
里芋は皮をむいて半月切りにし、塩をもみ込んで水洗いし、ぬめりを取る。
ニンジンは皮をむいてせん切りにする。
ゴボウはタワシできれいに水洗いしてささがきにし、水に放ってザルに上げる。
太い部分は縦に十字に切り込みを入れてささがきにすると、均等にささがきが出来ます。
干しシイタケはぬるま湯につけて柔らかくもどし、軸を切り落として細切りにする。
板コンニャクは熱湯に通し、細切りにする。
豚肉は細切りにする。
サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、塩を入れた熱湯でゆで、水にとって粗熱が取れたら長さ1cmに切る。
鍋にだし汁、<調味料>の材料を入れ、サヤインゲン以外の具を加えて火にかける。煮たったら火を弱めて2~3分煮てザルに上げ、具と煮汁に分ける。
炊飯器に洗ったお米を入れ、煮汁を加えて分量まで足りない分は水を足す。ザルに上げた具を加え、全体に混ぜてスイッチを入れる。
炊きあがったら10~15分蒸らし、しゃもじで底から持ち上げて、余分な水分を飛ばしながら軽くほぐす。サヤインゲンを加え、サックリと混ぜ合わせ、器に盛る。
・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。最初に入れる水が最もお米が吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
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