印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

あったかアンコウ鍋

調理時間
30分
カロリー
403 Kcal

コラーゲンたっぷりのアンコウが女性にうれしい。おもてなしにも最適。

あったかアンコウ鍋
材料  ( 2 人分

アンコウ

(鍋用)350~400g

白菜

1/8株

ニンジン

1/6~1/4本

エノキ

(小)1パック

白ネギ

1/2~1本

セリ

1/2束

豆腐

150~200g

うどん

(ゆで)1~2玉

<薬味>

  

ネギ

(刻み)1/4束分
  

ユズ

1個
  

七味唐辛子

適量

<合わせだし>

  

600~700ml
  

昆布

(10cm角)1枚
  

80ml
  

みりん

大さじ3
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ3

下準備

  • あったかアンコウ鍋の下準備1

    アンコウはサッと熱湯につけてすぐに水に取り、水気をきる。

  • 白菜は水洗いして葉はザク切りにし、軸は食べやすい大きさの削ぎ切りにする。

  • ニンジンは幅5mmの輪切りにし、型で抜く。

  • エノキは根元を切り落とし、食べやすい大きさに分ける。

  • 白ネギは長さ4cmの斜め切りにする。

  • セリは根元を切り落とし、長さ4cmに切る。

  • 豆腐は食べやすい大きさに切る。

  • 手綱コンニャクはたっぷりの熱湯に通し、ザルに上げる。

  • <薬味>のユズは4等分に切る。

  • 鍋に<合わせだし>の材料を入れ、ひと煮たちさせる。

作り方

  1. あったかアンコウ鍋の作り方1
    1

    土鍋に<合わせだし>を入れ、蓋をして強火にかける。煮たったら蓋を取ってアンコウや野菜を入れ、煮えた物から各自の取り鉢に煮汁と共に取り分け、お好みの<薬味>をかける。

  2. あったかアンコウ鍋の作り方2
    2

    最後にうどんを加えて召し上がれ。

あったかアンコウ鍋のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.