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おでん

調理時間
1時間
カロリー
529 Kcal

とろけるような大根と、柔らかい牛すじ肉にしっかり味がしみこんでほっこりおいしいレシピ。

おでん
材料  ( 2 人分

大根

1/4本

牛すじ肉

(ゆで)2~4本

ゆで卵

(固ゆで)2個

<おでん煮汁>

  

70ml
  

砂糖

大さじ2
  

みりん

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ2.5
  

小さじ2/3

ネギ

(刻み)適量

下準備

  • 大根は皮を厚めにむき、4つの輪切りにする。水に通し、ぬれたまま耐熱容器に重ならないように並べ、電子レンジで4~5分加熱する。水に取り、サッと洗ってザルに上げる。

  • ニンジンは皮をむき、4つの乱切りにする。

  • おでんの下準備3

    厚揚げ、ゴボウ天、お餅入り巾着は熱湯をかけて油抜きをする。

  • 手綱コンニャクは熱湯に通して臭みを抜く。

作り方

  1. おでんの作り方1
    1

    鍋に<おでん煮汁>の材料を入れてひと煮たちさせ、お餅入り巾着以外の材料を全て加え、落とし蓋をして中火にかける。煮たったら常に軽く煮たっている状態で30分以上煮込む。

  2. おでんの作り方2
    2

    お餅入り巾着を加え、さらに10分煮る。煮汁が少なくなってきたら、分量外のだし汁を加えて下さい。

  3. おでんの作り方3
    3

    器に盛って刻みネギをかけ、お好みで練りからしやユズコショウをつけていただく。

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