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残り野菜の豆腐あんかけ

調理時間
20分
カロリー
114 Kcal
残り野菜の豆腐あんかけ
材料  ( 4 人分

<残り野菜いろいろ>

  

キャベツ

1/8個
  

菜の花

2/3袋
  

ニンジン

1/2本

<豆腐あん>

  

エビ

2~3尾
  

大1
  

豆腐

1/2丁

<合わせだし>

  

大2
  

みりん

大1
  

砂糖

大1
  

小1/3

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小2
  

大1.5

下準備

  • 残り野菜の豆腐あんかけの下準備1

    野菜はサッと水洗いし、食べやすい大きさに切る。ニンジンや大根など堅めの野菜の場合は、食べやすい大きさの短冊に切って下さい。

  • <豆腐あん>のエビは殻と背ワタを取り、細かく切る。豆腐はサッと水洗いする。

  • <水溶き片栗>をまぜ合わせる。

作り方

  1. 残り野菜の豆腐あんかけの作り方1
    1

    塩少々を入れた熱湯で、野菜をゆでてザルに取り、ゆで汁をきって、器に盛る。

  2. 残り野菜の豆腐あんかけの作り方2
    2

    鍋に酒とエビを入れ強火で炒りつけるように火を通し、エビが赤くなれば、<合わせだし>の材料を加える。

  3. 残り野菜の豆腐あんかけの作り方3
    3

    2が煮立てば豆腐を崩しながら加え、大きな固まりがなくなる位ザッと混ぜ合わせる。

  4. 残り野菜の豆腐あんかけの作り方4
    4

    再び煮立てば、混ぜながら<水溶き片栗>を加える。トロミがつけばゴマ油を加えてひと混ぜし、1の野菜にかける。

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