印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

揚げ豚の卵とじ

調理時間
20分
カロリー
401 Kcal

カリッと揚げた豚肉を卵でとじた一品。丼にしてもオススメ!

揚げ豚の卵とじ
材料  ( 2 人分

豚肉

(薄切り)8枚

<下味>

  

小さじ1.5
  

ハチミツ

小さじ2
  

みりん

小さじ2
  

しょうゆ

小さじ2

片栗粉

大さじ2~3

揚げ油

適量

玉ネギ

1/2個

ミツバ

1/4束

2個

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ1
  

大さじ1

<合わせだし>

  

大さじ1.5
  

みりん

大さじ1
  

薄口しょうゆ

大さじ1
  

少々

下準備

  • 揚げ豚の卵とじの下準備1

    豚肉は長さ3~4cmに切り、<下味>の材料をからめて10~15分置いておく。

  • 玉ネギは縦薄切りにする。

  • ミツバは根元を切り落とし、ザク切りにする。

  • 卵を溶きほぐし、混ぜ合わせた<水溶き片栗>と合わせる。

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 揚げ豚の卵とじの作り方1
    1

    豚肉は軽く汁気をきって薄く片栗粉をからめ、1枚ずつ広げて170℃の揚げ油に入れ、カリッとするまで揚げ、油をきる。

  2. 揚げ豚の卵とじの作り方2
    2

    鍋に<合わせだし>の材料を入れて火にかけ、煮たったら玉ネギを加え、中火で3~4分煮る。

  3. 揚げ豚の卵とじの作り方3
    3

    (1)の豚肉とミツバを加え、溶き卵も一気に流し入れ、蓋をして1分程蒸らす。器に盛り、七味唐辛子を振る。

揚げ豚の卵とじのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.