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エビと海藻のサラダ

調理時間
15分
エビと海藻のサラダ
材料  ( 4 人分

むきエビ

(冷凍)12~16尾

<下ゆで調味料>

  

白ワイン

大さじ3
  

塩コショウ

少々
  

レモン

(輪切り)2~3枚
  

ヒタヒタになる量

海藻ミックス

(乾燥)15~20g
  

(ゆでる用)少々

玉ネギ

1/4個

<ドレッシング>

  

サラダ油

大さじ4
  または

オリーブ油

  

リンゴ酢

大さじ1.5
  

砂糖

大さじ1
  

白ワイン

大さじ1
  

塩コショウ

少々
  

しょうゆ

小さじ2
  

ドライパセリ

小さじ1/2

下準備

  • エビと海藻のサラダの下準備1

    冷凍むきエビは、サッと水洗いして<下ゆで調味料>と鍋に入れて強火にかける。完全に火が入れば火を止め、そのまま冷ます。

  • エビと海藻のサラダの下準備2

    乾燥海藻は水で柔らかくもどし、ザルに上げ水気を切る。

  • プチトマトは水洗いしヘタを取り、水気を切る。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、塩少々を入れた熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れれば3~4等分の長さに切る。

  • 玉ネギは縦薄切りにし、水に放っておく。

  • <ドレッシング>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. エビと海藻のサラダの作り方1
    1

    器に海藻、トマト、エビ、サヤインゲン、玉ネギを盛り合わせ、食べる直前に<ドレッシング>を掛ける。

このレシピのポイント・コツ

ちょっとヒント
・材料は食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておくと、暑い季節には特に美味しいですね!
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