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甘みそソースチキンカツ

調理時間
20分
カロリー
603 Kcal

定番の調味料を合わせるだけで、とってもおいしいみそソースが完成です!

甘みそソースチキンカツ
材料  ( 2 人分

鶏むね肉

(大)1枚
  

塩コショウ

少々
  

小さじ1.5

<衣>

  

小麦粉

大さじ1.5
  

溶き卵

1個分
  

パン粉

1カップ

揚げ油

適量

<甘みそソース>

  

赤みそ

大さじ3
  

だし汁

大さじ1  作り方 >>
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

大さじ2
  

しょうゆ

小さじ2
  

ケチャップ

大さじ1
  

トンカツソース

小さじ2

下準備

  • 甘みそソースチキンカツの下準備1

    鶏むね肉は、全体にフォークで刺して火の通りをよくする。ひとくち大の削ぎ切りにし、塩コショウ、酒をかけておく。

  • キャベツはせん切りにして水に通し、水気をきってビニール袋に入れ、冷蔵庫で冷やしておく。

  • ピーマンは縦4つに切り、ヘタと種を取る。

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 甘みそソースチキンカツの作り方1
    1

    鶏むね肉は汁気をキッチンペーパー等で軽く押さえ、<衣>の小麦粉、溶き卵、パン粉を順につける。

  2. 甘みそソースチキンカツの作り方2
    2

    小鍋に<甘みそソース>の材料を入れてよく混ぜ合わせ、中火にかける。混ぜながら煮たったら火を止め、そのまま冷ます。

  3. 甘みそソースチキンカツの作り方3
    3

    170℃の揚げ油にピーマンを入れ、色が鮮やかになったらすぐに取り出し、分量外の塩を軽く振る。続けて鶏むね肉を入れ、カリッと色よく揚げて油をきる。

  4. 甘みそソースチキンカツの作り方4
    4

    器にキャベツと(3)を盛り合わせ、<甘みそソース>をかけて練りからしを添える。キャベツにマヨネーズをかける。

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