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甘酢肉団子

調理時間
30分
カロリー
460 Kcal
甘酢肉団子
材料  ( 4 人分

<肉団子>

  

豚ひき肉

350~400g
  

白ネギ

1/2本
  

ショウガ

1片
  

1個
  

大さじ2
  

塩コショウ

少々
  

パン粉

大さじ3~4
  

ゴマ油

大さじ1
  

片栗粉

大さじ3

<甘酢あん>

  

大さじ3
  

砂糖

大さじ3.5
  

しょうゆ

大さじ4
  

大さじ3
  

ケチャップ

大さじ5~6

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1.5
  

大さじ4

水菜

1束

揚げ油

適量

下準備

  • 甘酢肉団子の下準備1

    <肉団子>の白ネギは縦に切り込みを入れてみじん切りにし、ショウガは皮をむいて細かなみじん切りにし、他の材料と粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。

  • 水菜はきれいに水洗いして水気を切り、根元を切り落として3cmの長さに切る。

  • 揚げ油は170℃に予熱する。

作り方

  1. 甘酢肉団子の作り方1
    1

    手に分量外のサラダ油を少しつけ、<肉団子>を1/20~24量取り、手のひらで丸く形付ける。170℃の揚げ油に入れて色よく揚げる。(約3~4分で揚がります)

  2. 甘酢肉団子の作り方2
    2

    中華鍋に<甘酢あん>の材料を混ぜ合わせて中火にかけ、煮立ったら<水溶き片栗>を加える。

  3. 甘酢肉団子の作り方3
    3

    混ぜながら、トロミをつけて1の<肉団子>を加え、全体にからめる。器に水菜を敷き、<肉団子>を<甘酢あん>ごと盛る。

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