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鶏肉のオレンジソース

調理時間
25分
カロリー
511 Kcal
鶏肉のオレンジソース
材料  ( 4 人分

<下味>

  

白ワイン

大さじ2

玉ネギ

1/2個

イタリアンパセリ

(又はパセリ・1枝)1パック

春キャベツ

1/4~1/2個

オリーブ油

大さじ1

<オレンジソース>

  

白ワイン

大さじ3
  

ハチミツ

大さじ4
  

リンゴ酢

大さじ2
  

小さじ1
  

コショウ

少々
  

顆粒スープの素

小さじ2
  

150ml
  

コーンスターチ

大さじ2.5

(洗う用)大さじ2

下準備

  • 鶏むね肉は身の厚い部分をフォーク等で刺し、ひとくち大の削ぎ切りにして<下味>をからめ、10分置いてキッチンペーパーに並べ、汁気を押さえる。

  • <オレンジソース>の材料を混ぜ合わせる。

  • 玉ネギは1cmのくし切りにする。

  • 鶏肉のオレンジソースの下準備4

    長芋は皮をむいて縦半分に切り、7~8mm厚さの半月切りにして熱湯でサッとゆでザルに上げる。

  • ニンジンは皮をむいて縦半分に切り、5mm厚さの半月切りにして、ふんわりとラップを掛けて電子レンジで2~3分加熱する。竹串が刺さる位の柔らかさにする。

  • トマトはヘタをくり抜き、8等分のくし切りにする。

  • イタリアンパセリは1cm長さに切って水洗いする。

  • 春キャベツはせん切りにして水に放ち、パリッとしたらザルに上げ、しっかり水気を切る。

  • 鶏肉のオレンジソースの下準備9

    オレンジ、レモンは塩で皮をこすり、きれいに水洗いして横半分に切り、飾り用の輪切りを4枚ずつ取って、後は絞っておく。

作り方

  1. 鶏肉のオレンジソースの作り方1
    1

    フライパンにオリーブ油を中火で熱し、鶏むね肉を並べて両面美味しそうな焼き色がついてきたら、玉ネギを加え少し透き通るくらいまで炒め合わせる。

    鶏むね肉に火が入りにくい場合は、分量外の白ワインを小さじ2を振り掛け、フライパンの蓋をして弱火で蒸し焼きにして下さい。

  2. 鶏肉のオレンジソースの作り方2
    2

    水気を拭き取った長芋、ニンジンも加えて炒め合わせる。

  3. 鶏肉のオレンジソースの作り方3
    3

    別のフライパン又は小鍋に<オレンジソース>の材料を入れ、木ベラで混ぜながら強火にかけ、煮立ってトロミがついたらオレンジ、レモンの輪切りと絞り汁を加える。

  4. 鶏肉のオレンジソースの作り方4
    4

    器に春キャベツを敷き、トマトを飾って(2)を盛り付け、(3)の<オレンジソース>を全体にまわし掛け、イタリアンパセリを散らす。

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