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あんかけ野菜炒め

調理時間
25分
あんかけ野菜炒め
材料  ( 4 人分

豚肉

(薄切り)100~120g

シメジ

1パック

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1.5
  

大さじ3

サラダ油

大さじ2

<合わせだし>

  

250ml
  

大さじ3
  

ショウガ汁

大さじ1
  

塩コショウ

少々

下準備

  • あんかけ野菜炒めの下準備1

    豚薄切り肉は3cm幅に切る。

  • キャベツはザク切りにし水洗いし、ザルに上げしっかり水気をきる。

  • 白ネギは縦半分に切り、斜め薄切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、縦半分に切って斜め薄切りにする。

  • ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り除き、一口大の乱切りにする。

  • あんかけ野菜炒めの下準備6

    ニンニクは縦半分に切って芽を取る。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • ゆでタケノコはニンジンに合わせて切る。

  • モヤシは水に放ち、パリッとすればザルに上げ、しっかり水気をきる。

作り方

  1. あんかけ野菜炒めの作り方1
    1

    中華鍋にサラダ油を強火で薄く煙りが出るくらいまで熱し、ニンニクを加えて香りが立ってくれば豚肉を炒める。

  2. 2

    豚肉の色が変れば、白ネギ、キャベツ、ニンジンを炒めあわせ、更にタケノコ、モヤシ、シメジを加えて炒めあわせる。

  3. あんかけ野菜炒めの作り方3
    3

    ピーマンを加え全体にまぜる程度に炒めあわせ、塩コショウで味を整え、器に盛り分ける。

  4. 4

    3の中華鍋に<合わせだし>を加え、チキンブイヨンが煮溶ければ、塩コショウで味を整え、<水溶き片栗>をまわし入れ、トロミが付けば、3の野菜炒めにかける。

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