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エビとマイタケの天ぷら

調理時間
20分
カロリー
350 Kcal

衣は粉が残る程度に混ぜるのがポイント。手作りの天つゆでいただきます。

エビとマイタケの天ぷら
材料  ( 2 人分

エビ

6尾

マイタケ

1/2パック

カボチャ

4~6切れ

ミツバ

1/2束

小麦粉

大さじ1~2

<衣>

  

小麦粉

1/2カップ
  

卵黄

1個分
  

冷水

100~120ml

<天つゆ>

  

みりん

大さじ1
  

砂糖

小さじ1
  

しょうゆ

大さじ1.5

大根おろし

1/2カップ

ショウガ

(すりおろし)1/2片分

揚げ油

適量

下準備

  • エビとマイタケの天ぷらの下準備1

    エビは尾を残して殻をむき、背ワタを取って腹側に切り込みを入れ、まな板の上で背側から押さえ付け、まっすぐにのばす。

  • マイタケは食べやすい大きさに分ける。

  • ミツバは根元を切り落とし、長さ4cmに切る。

  • <衣>の材料を混ぜ合わせる。ボウルに卵黄、冷水を混ぜ合わせ、小麦粉を加え軽く混ぜる。

  • 小鍋に<天つゆ>の材料を入れ、ひと煮たちさせる。

  • 大根おろしはザルに上げ、軽く汁気をきる。

  • スダチは半分に切る。

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。

作り方

  1. エビとマイタケの天ぷらの作り方1
    1

    エビ、マイタケ、カボチャに薄く小麦粉を振り、<衣>をサッと通し、170℃の揚げ油でサクッと揚げ、油をきる。

  2. エビとマイタケの天ぷらの作り方2
    2

    ミツバはボウルに入れて小麦粉を薄くまぶし、<衣>を少しずつ加えながら、まとめられる位に調整する。4等分に分けて揚げ油に落とし、サクッと揚げて油をきる。

  3. エビとマイタケの天ぷらの作り方3
    3

    器に(1)と(2)を盛り合わせ、大根おろし、ショウガ、スダチをのせ、<天つゆ>を添える。

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