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海鮮ちぢみ

調理時間
25分
カロリー
313 Kcal

野菜の甘みがおいしいちぢみです。

海鮮ちぢみ
材料  ( 4 人分

玉ネギ

1/2個

ニラ

1束

シーフードミックス

(冷凍)1カップ

2個

<生地>

    

薄力粉

大さじ8~9
    

上新粉

(米粉)大さじ3
    

180~200ml
    

塩コショウ

少々
    

赤唐辛子

(刻み)1~2本分
  

サラダ油

大さじ3
  

ゴマ油

大さじ2

<つけダレ>

    

砂糖

小さじ2
    

大さじ1
    

しょうゆ

大さじ2
    

ラー油

小さじ1/3
    

すり白ゴマ

小さじ1

下準備

  • 海鮮ちぢみの下準備1

    玉ネギは縦薄切りにする。

  • ニラは根元を少し切り落とし、長さ4cmに切る。

  • 赤パプリカはヘタと種を取り、縦細切りにする。

  • 冷凍シーフードは分量外の塩を入れた熱湯に入れて柔らかくもどし、水気を拭き取る。

  • <生地>の材料は泡立て器でよく混ぜ合わせ、ラップをして冷蔵庫に入れておく。水加減は、様子を見ながら加減して下さい。

  • <つけダレ>の全ての材料を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 海鮮ちぢみの作り方1
    1

    <生地>を半分に分け、玉ネギ、ニラ、赤パプリカを半量ずつ加えて混ぜ合わせる(2枚焼きます)。フライパンにサラダ油大さじ1.5を入れて中火にかけ、玉ネギ、ニラ、赤パプリカをフライパンに広げ入れる。<生地>の半量を流し入れ、シーフードの半量散りばめる。

  2. 海鮮ちぢみの作り方2
    2

    残っている<生地>に卵1個を割り混ぜ合わせ、(1)のフライパン全体に回しかける。生地に焼き色がついたらひっくり返し、火を弱める。

  3. 海鮮ちぢみの作り方3
    3

    フライパンの周りからゴマ油大さじ1をたらし、表面がパリッと焼き色がついて中まで火が通るまで、フライ返しで押さえ付けながら焼く(同じようにもう1枚焼きます)。食べやすい大きさに切って器に盛り、<つけダレ>を添える。

このレシピのポイント・コツ

・ここでは冷凍シーフードを使いましたが、エビやイカ、小柱等でもおいしくできます。
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