印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

春キャベツの炒め物

調理時間
25分
カロリー
354 Kcal
春キャベツの炒め物
材料  ( 4 人分

  

(炒め用)小さじ1
  

(蒸し用)150ml

豚バラ肉

(網焼き用)150g

<下味>

  

小さじ1
  

砂糖

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ1

イカ

8切れ
  

片栗粉

大さじ2

<調味料1>

  

赤唐辛子

(刻み)1本分
  

甜麺醤

大さじ2
  

豆板醤

小さじ2

<調味料2>

  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1
  

砂糖

大さじ1
  

少々
  

片栗粉

大さじ1.5
  

100ml

ゴマ油

大さじ4

下準備

  • 春キャベツの炒め物の下準備1

    春キャベツはザク切りにして水洗いし、ザルに上げてしっかり水気を切る。

  • 白ネギは水洗いして斜め切りにする。

  • ピーマン、赤ピーマンは縦4つに切って種とヘタを取り、水洗いして大きめのひとくち大に切る。

  • 豚バラ肉は<下味>をからめる。

  • 冷凍イカは水につけて柔らかく戻し、大きい場合は食べやすい大きさに切って水気を拭き取る。

  • <調味料・1>、<調味料・2>をそれぞれ混ぜ合わせる。

作り方

  1. 春キャベツの炒め物の作り方1
    1

    中華鍋にゴマ油大さじ1を強火にかけ、春キャベツ、白ネギ、ピーマン、赤ピーマンを炒め合わせて塩を加え、全体に絡まったら水を加えて蓋をする。煮立ったら1分そのまま蒸らしてザルに上げる。

  2. 春キャベツの炒め物の作り方2
    2

    豚バラ肉、イカに薄く片栗粉をまぶす。中華鍋にゴマ油大さじ2を強火で熱し、豚バラ肉とイカを炒め色がつくまで炒めていったん取り出す。

  3. 春キャベツの炒め物の作り方3
    3

    中華鍋に残りのゴマ油大さじ1とニンニクを入れて中火にかけ香りが立ってきたら、弱火にして<調味料・1>を加え炒め合わせ1の野菜、2の豚バラ肉とイカを戻し入れて炒め合わせる。

  4. 春キャベツの炒め物の作り方4
    4

    全体に混ざったら<調味料・2>を加え、絡めるように炒めてトロミがついたら、器に盛り分ける。

春キャベツの炒め物のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.