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サバのサッパリおろしのせ

調理時間
20分
カロリー
366 Kcal

野菜も薬味もたっぷり摂れて、彩りもキレイな一品です。

サバのサッパリおろしのせ
材料  ( 2 人分

サバ

(切り身)2切れ

<下味>

  

少々
  

ショウガ汁

大さじ1/2~1

小麦粉

大さじ1/2~1

サラダ油

大さじ1.5

エノキ

(小)1パック

ワカメ

(干し)大さじ2

大根

1/6~1/4本

ネギ

(刻み)大さじ2

<合わせだし>

  

60ml
  

みりん

大さじ2
  

小さじ1/3
  

しょうゆ

小さじ2
  

塩昆布

6g

下準備

  • サバのサッパリおろしのせの下準備1

    サバは皮側の身の厚い部分に切り込みを入れ、<下味>の材料をからめる。

  • エノキは根元を切り落として長さ3等分に切り、根元は食べやすい大きさに分ける。

  • ニンジンは皮をむき、細切りにする。

  • ワカメは水で柔らかくもどして水気を絞り、長い場合は食べやすい大きさに切る。

  • 大根は皮をむいてすりおろし、ザルに上げて軽く汁気をきる。

作り方

  1. サバのサッパリおろしのせの作り方1
    1

    サバは薄く小麦粉をからめ、サラダ油を中火で熱したフライパンにサバの皮を下にして並べ、焼き色がついたらひっくり返す。同様に焼き色がついたら、いったん取り出す。

  2. サバのサッパリおろしのせの作り方2
    2

    フライパンの油を拭き取り、<合わせだし>の材料を入れて中火にかける。煮たったらサバを戻し入れ、落とし蓋をして10~12分煮る(塩昆布が長い場合は、食べやすい長さに切って下さい)。

  3. サバのサッパリおろしのせの作り方3
    3

    エノキ、ニンジンを加え、煮たったら2分煮て火を止める。

  4. サバのサッパリおろしのせの作り方4
    4

    器にサバとエノキ、ニンジンを盛り、(3)のフライパンを中火にかけ、ワカメに煮汁をからませて盛り合わせる。サバに大根おろしをのせ、煮汁が残っていたら全体にかけ、刻みネギを散らす。

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