印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

親子雑炊

調理時間
15分
カロリー
360 Kcal

親子丼が雑炊になっちゃいました!やさしいおだしと素材の旨味が、ほっとするおいしさです。

親子雑炊
材料  ( 2 人分

ご飯

160g

大根

3~4cm

エノキ

(小)1/2袋

<合わせだし>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ1
  

ひとつまみ
  

しょうゆ

大さじ1.5
  

旨味調味料

少々

2個

ネギ

(刻み)大さじ3

お漬け物

(お好み)適量

作り方

  1. 親子雑炊の作り方1
    1

    鶏もも肉は、小さめのひとくち大に切る。大根、ニンジンは皮をむき、太めのせん切りにする。エノキは石づきを切り落として長さを4等分に切り、根元を食べやすい大きさに分ける。

  2. 親子雑炊の作り方2
    2

    鍋に<合わせだし>の材料、大根、ニンジンを入れて強火にかけ、煮たってきたら鶏もも肉を加える。再び煮たってきたらアクを取り、エノキとご飯を加える。(ヒント)ご飯が冷凍の場合は電子レンジで解凍しておく。ご飯は白米でも玄米でもお好みで!

  3. 親子雑炊の作り方3
    3

    ふきこぼれない火加減で5~6分煮て、溶き卵を加えて菜ばしで大きく円を描くように混ぜ、火を止め、刻みネギを加えてひと混ぜする。器によそって刻みのりをのせ、お好みで七味唐辛子を振り、お好みのお漬け物を添える。

親子雑炊のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2021 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.