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中華風フワフワ卵

調理時間
20分
カロリー
427 Kcal

フワフワに仕上げた卵にピリッと辛いトマトのソースがよく合います。ご飯がすすむ一品。

中華風フワフワ卵
材料  ( 2 人分

4個

<卵の調味料>

  

大さじ1.5
  

塩コショウ

少々
  

お湯

大さじ3

ニンニク

(みじん切り)1/2片分

パクチー(香菜)

(またはミツバ)1株

キャベツ

1/8~1/6個

<合わせ調味料>

  

ケチャップ

大さじ2
  

豆板醤

小さじ1~1.5
  

しょうゆ

小さじ1
  

コショウ

少々
  

もどし汁

(干しエビ)大さじ2

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ2
  

大さじ1.5

サラダ油

大さじ3

下準備

  • 卵は割りほぐし、<卵の調味料>の材料を混ぜ合わせる。

  • 耐熱容器に干しエビとお湯を入れ、電子レンジで2分加熱する。分量外の水大さじ3を加え、手で触れる位まで冷めたら、エビの足や殻を取り除き、細かく刻む。もどし汁は網を通して大さじ2とっておく。(ヒント)電子レンジは600Wを使用しています。

  • 中華風フワフワ卵の下準備3

    トマトはヘタをくり抜いて熱湯につけ、皮が破れたら冷水に放ち、皮をむく。水気を拭き取って細かく刻む。

  • 香菜は根元を切り落とし、長さ1cmに刻む。

  • キャベツはせん切りにして冷水に放つ。パリッとしたら水気をしっかりきって、器に盛る。

  • <合わせ調味料>、<水溶き片栗>のそれぞれの材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 中華風フワフワ卵の作り方1
    1

    中華鍋にサラダ油大さじ2を強火でしっかり熱し、卵液を一気に加える。ひと呼吸おいて、お玉で卵液とサラダ油をなじませるように大きく混ぜ合わせ、フワフワの状態になったら、キャベツの上にのせる。

  2. 中華風フワフワ卵の作り方2
    2

    中華鍋に残りのサラダ油大さじ1、ニンニク、もどした干しエビを入れて中火にかけ、香りがたってきたら、刻んだトマトを加える。

  3. 中華風フワフワ卵の作り方3
    3

    クツクツ煮たってきたら<合わせ調味料>を加え、再び煮たったら<水溶き片栗>をまわし入れる。全体にトロミがついたら(1)にかけ、香菜を散らす。

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