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イカとキャベツのかき揚げ

調理時間
20分
カロリー
367 Kcal

タコを揚げてもおしいですよ。

イカとキャベツのかき揚げ
材料  ( 4 人分

イカ

(冷凍)1枚

玉ネギ

1/2個

干し桜エビ

大さじ6

紅ショウガ

大さじ4

<衣>

  

小麦粉

1カップ
  

片栗粉

大さじ3
  

1個
  

冷水

150~200ml

<天つゆ>

  

大さじ4
  

みりん

大さじ4
  

しょうゆ

大さじ4

大根おろし

1カップ

ショウガ

(すりおろし)1片分

揚げ油

適量

下準備

  • イカとキャベツのかき揚げの下準備1

    イカは解凍し、食べやすい大きさに切る。キャベツ、玉ネギはザク切りにする。

  • 小鍋に<天つゆ>の材料を入れ、ひと煮たちさせる。

  • 大根おろしはザルに上げ、軽く汁気をきる。

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。

作り方

  1. イカとキャベツのかき揚げの作り方1
    1

    <衣>の溶き卵、冷水を合わせ、小麦粉、片栗粉を加えてサックリと混ぜ合わせる(少しダマが残るくらいに)。

  2. イカとキャベツのかき揚げの作り方2
    2

    ボウルにイカ、キャベツ、玉ネギ、干し桜エビ、紅ショウガを軽く混ぜ合わせる。(1)の<衣>を加えてサックリと混ぜ、ひとくち大ずつ170℃の揚げ油に入れる。(ヒント)イカは油が跳ねやすいので、火傷に注意して下さい。

  3. イカとキャベツのかき揚げの作り方3
    3

    衣がカリッとするまで揚げ、油をきって器に盛る。<天つゆ>に大根おろしとショウガを入れ、添える。

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