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野菜炒め黒酢あんかけ

調理時間
25分
カロリー
244 Kcal
野菜炒め黒酢あんかけ
材料  ( 4 人分

モヤシ

1/2~1袋

シメジ

1/2~1パック

豚バラ肉

150~200g

<合わせだし>

  

300ml
  

大さじ3
  

黒酢

大さじ1
  

ショウガ汁

大さじ1
  

塩コショウ

少々

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ2
  

大さじ4

サラダ油

大さじ2

下準備

  • 野菜炒め黒酢あんかけの下準備1

    キャベツはザク切りにし水洗いし、ザルに上げてしっかり水気を切る。

  • 白ネギは縦半分に切り、斜め薄切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、縦半分に切って斜め薄切りにする。

  • 水煮タケノコはニンジンに合わせて切る。

  • モヤシは水に放ってパリッとしたらザルに上げ、しっかり水気を切る。

  • ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り除き、ひとくち大の乱切りにする。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • 豚バラ肉は3cm幅に切る。

  • 野菜炒め黒酢あんかけの下準備9

    ニンニクは縦半分に切って芽を取る。

作り方

  1. 野菜炒め黒酢あんかけの作り方1
    1

    中華鍋にサラダ油を中火で熱し、ニンニクを加えて香りが立ってきたら豚バラ肉を炒める。

  2. 野菜炒め黒酢あんかけの作り方2
    2

    豚バラ肉の色が変ったら、キャベツ、白ネギ、ニンジンを炒め合わせ、更に水煮タケノコ、モヤシ、シメジを炒め合わせる。

  3. 野菜炒め黒酢あんかけの作り方3
    3

    ピーマンを加え全体に混ぜる程度に炒め合わせ、塩コショウで味を調え、器に盛り分ける。

  4. 野菜炒め黒酢あんかけの作り方4
    4

    ステンレス又はホーローの鍋に<合わせだし>を加え、固形チキンスープの素が煮溶けたら、塩コショウで味を調える。混ぜ合わせた<水溶き片栗>をまわし入れ、トロミが付いたら3の野菜炒めに掛ける。

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