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ささ身の卵スープ

調理時間
20分
カロリー
106 Kcal
ささ身の卵スープ
材料  ( 4 人分

  

800ml
  

白ネギ

(青い部分)1~2本分
  

ショウガ

1/2片

エノキ

1パック

シメジ

1/2パック

豆腐

1/2丁

白ネギ

1/2本

1個

ゆで汁

(鶏ささみ)残り分

<調味料>

  

大2
  

しょうゆ

大1
  

少々

大2

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大1.5
  

大3

下準備

  • ささ身の卵スープの下準備1

    鍋に水、ネギ、皮ごときれいに洗って薄切りにしたショウガを入れて火にかけ、煮立てば鶏ささ身を加えて7~8分ゆでる。ささ身はフォークなどでほぐし、ゆで汁はこしておく。

  • ささ身の卵スープの下準備2

    エノキは根元を切り水洗いして2cmに切り、根元は食べやすい大きさに裂く。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に裂く。

  • 豆腐は5mm角に切る。

  • 白ネギは粗目のみじん切りにする。

  • 卵は割りほぐす。

  • <水溶き片栗>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. ささ身の卵スープの作り方1
    1

    鍋にゆで汁、ささ身、エノキ、シメジ、豆腐、白ネギを加えて火にかけ、煮立てば<調味料>を加えて味を調える。

  2. 2

    水溶き片栗粉を加え、トロミがつけば最後に酢を加える。

  3. ささ身の卵スープの作り方3
    3

    溶き卵を流し入れて、菜ばしで大きく混ぜる。卵がふんわりすれば器によそい、ドライパセリを振る。

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