印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

プリプリエビマヨ

調理時間
20分
カロリー
269 Kcal

マヨネーズとプレーンヨーグルトでまろやかに仕上がるエビマヨです。

プリプリエビマヨ
材料  ( 2 人分

エビ

(中)10尾

<下味>

  

大さじ1/2
  

少々
  

片栗粉

大さじ1/2~1

白ネギ

1/2本

玉ネギ

1/2個

細ネギ

1/4束

<調味料>

  

豆板醤

小さじ1/2~1
  

マヨネーズ

大さじ1
  

砂糖

小さじ1
  

生クリーム

大さじ1
  

しょうゆ

小さじ1/4

サラダ油

大さじ1

下準備

  • プリプリエビマヨの下準備1

    エビは殻をむき、背に切り込みを入れて背ワタを取り除き、分量外の塩水でサッと洗って水気を拭き取る。<下味>の酒、塩をからめ、さらに片栗粉をもみ込む。

  • 白ネギは斜め薄切りにする。

  • 玉ネギは粗いみじん切りにする。

  • 細ネギは根元を切り落とし、長さ3cmに切る。

作り方

  1. プリプリエビマヨの作り方1
    1

    フライパンにサラダ油大さじ1/2を強火で熱し、エビを炒め、赤くなったらいったん取り出す。

  2. プリプリエビマヨの作り方2
    2

    (1)のフライパンに残りのサラダ油を加えて熱し、白ネギ、玉ネギを加えて炒め合わせる。玉ネギが透き通ってきたら、(1)のエビを戻し入れる。

  3. プリプリエビマヨの作り方3
    3

    <調味料>の材料を加えて炒め合わせ、トロミがついたら、細ネギを加えて火を止める。

  4. プリプリエビマヨの作り方4
    4

    器にベビーリーフをしいて(3)を盛り、プチトマトを添える。

プリプリエビマヨのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.