ご飯にもお酒にも合う一品の豆腐のあんかけ。とろり身体が温まる一品。
<合わせだし>
<水溶き片栗>
木綿豆腐はキッチンペーパーで包み、耐熱皿にのせて電子レンジで3分位加熱して水気をきる。粗熱が取れたら、半分に切る。(ヒント)電子レンジは600Wを使用しています。
ニンジンは皮をむき、細切りにする。
シイタケは石づきを切り落として軸と笠に切り分け、軸は縦に細く裂き、笠は薄切りにする。
ミツバは根元を切り落とし、長さ2cmに切る。
白ネギは長さ3~4cmに切り、縦に切り込みを入れて細切りにし、水に放って軽くもみ洗いして水気を絞る(白髪ネギ)。
<水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。
揚げ油は170℃に予熱し始める。
木綿豆腐に片栗粉をまぶし、170℃の揚げ油に入れ、薄く色がついたら取り出し、油をきって器に盛る。
鍋に<合わせだし>の材料を入れて強火にかけ、煮たったらニンジン、シイタケを加える。しんなりしたら、混ぜながら<水溶き片栗>を加える。
ひと煮たちしたらミツバを加えて火を止め、(1)の揚げだし豆腐にかけ、ショウガ、白髪ネギを添える。
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