印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

酢豚

調理時間
40分
酢豚
材料  ( 4 人分

豚もも肉

(塊)300~350g

<下味>

  

小さじ2
  

しょうゆ

大さじ1
  

ゴマ油

小さじ1

揚げ油

適量

片栗粉

大さじ4

玉ネギ

大1個

サラダ油

小さじ1

ケチャップ

大さじ4

<合わせ調味料>

  

砂糖

大さじ3
  

大さじ3
  

しょうゆ

大さじ3
  

少々
  

大さじ5
  

顆粒スープの素

大さじ1

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1
  

大さじ3

下準備

  • 酢豚の下準備1

    豚肉は2cm角に切り、<下味>をもみこむ。

  • ニンジンは皮をむいて小さめのひとくち大の乱切りにし、熱湯でゆで、ザルに上げ水気を切る。

  • キュウリは両端を切り落とし、ひとくち大の乱切りにする。

  • 玉ネギは縦半分に切り、1cm幅のくし切りにする。

  • 水煮タケノコはひとくち大の乱切りにする

  • <合わせ調味料>、<水溶き片栗>をそれぞれ混ぜあわせる。

作り方

  1. 酢豚の作り方1
    1

    豚肉の汁気を切り、片栗粉をまぶす。160℃の揚げ油でゆっくりカリッと揚げ、油を切る。

  2. 酢豚の作り方2
    2

    同じ揚げ油で、ニンジン、キュウリ、玉ネギ、タケノコをサッと揚げ(油通し)、油を切る。

  3. 酢豚の作り方3
    3

    中華鍋にサラダ油とケチャップを炒め、煮立てば<合わせ調味料>を加える。再び煮立てば<水溶き片栗>でトロミをつける。

  4. 酢豚の作り方4
    4

    (3)に、豚肉と野菜を戻し、全体にタレが絡まれば、最後にゴマ油を回し入れて香りとつやを出し、器に盛る。

酢豚のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2021 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.