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さっぱりマーボーナス

調理時間
25分
さっぱりマーボーナス
材料  ( 4 人分

豚ひき肉

150~200g

ナス

5~6本
  

大1

<調味料>

  

大2
  

砂糖

大1
  

しょうゆ

大2
  

豆板醤

小2~3
  

400ml

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大2
  

大4
  

サラダ油

大3
  

ゴマ油

大1

下準備

  • さっぱりマーボーナスの下準備1

    ナスはヘタを切り落として縦4等分に切り、更に長さを2~3等分に切る。塩水に放ってアクを抜き、ザルに上げ水気を拭き取る。

  • さっぱりマーボーナスの下準備2

    ピーマン、赤ピーマンは縦半分に切る。種とヘタを取り、食べやすい大きさの乱切りにする。

  • 白ネギは縦に4~5本切り込みを入れ、粗いみじん切りにする。

  • ショウガは皮をむき、みじん切りにする。

  • ニンニクはみじん切りにする。

  • <調味料>は小鍋に合わせてひと煮立ちさせ、チキンブイヨンを煮溶かす。

  • <水溶き片栗>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. さっぱりマーボーナスの作り方1
    1

    中華鍋にサラダ油を熱し、白ネギ、ショウガ、ニンニクを炒める。香りが立てば豚ひき肉を加え、ポロポロになるまで炒め合わせる。

  2. さっぱりマーボーナスの作り方2
    2

    肉の色が変われば、水気を切ったナスを炒め合わせ、合わせておいた<調味料>を加える。

  3. さっぱりマーボーナスの作り方3
    3

    煮立てば2~3分煮て、ピーマン、赤ピーマンを加え、再び煮立てば<水溶き片栗>を回し入れる。

  4. 4

    とろみがつけば、ゴマ油を加え、ひと混ぜして器によそう。

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