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酢豚

調理時間
30分
カロリー
722 Kcal

下味をもみ込んだ豚肉はかむほどにおいしい! 赤パプリカとピーマンなども入れて彩り鮮やかに。

酢豚
材料  ( 2 人分

豚肉

(酢豚用:角切り)200g

<下味>

  

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ1.5
  

卵黄

1個分
  

ゴマ油

小さじ1/2

片栗粉

大さじ3

玉ネギ

(大)1/2個

揚げ油

適量

<合わせ調味料>

  

砂糖

大さじ2
  

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ1.5
  

少々
  

大さじ3

サラダ油

大さじ1

ケチャップ

大さじ2.5

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ2
  

大さじ2

ゴマ油

小さじ1/2

下準備

  • 酢豚の下準備1

    豚肉に<下味>の材料をもみ込む。

  • 玉ネギは、幅1cmのくし切りにし、水煮タケノコはひとくち大の乱切りにする。

  • 赤パプリカ、ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、ひとくち大に切る。

  • <合わせ調味料>、<水溶き片栗>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。

  • 揚げ油を160℃に予熱する。

作り方

  1. 酢豚の作り方1
    1

    豚肉の汁気をきって片栗粉をからめ、160℃の揚げ油でカリッと揚げて油をきる。続けて玉ネギ、水煮タケノコ、赤パプリカ、ピーマンの順に、サッと油を通して取り出す。

  2. 酢豚の作り方2
    2

    フライパンにサラダ油を熱してケチャップを炒め、<合わせ調味料>を加える。煮たったら<水溶き片栗>を加え、トロミをつける。

  3. 酢豚の作り方3
    3

    トロミがついたら、豚肉と野菜をもどし入れて全体にタレをからめ、最後にゴマ油を加えて香りとツヤをつけ、器に盛り分ける。

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