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ささ身と大葉のエビフライ

調理時間
20分
カロリー
320 Kcal

たたいて伸ばしたささ身でエビを巻いて、大きなエビフライに!

ささ身と大葉のエビフライ
材料  ( 2 人分

エビ

4尾
  

小さじ2

大葉

4枚

小麦粉

大さじ1

溶き卵

1/2~1個分

<合わせパン粉>

  

パン粉

1/2カップ
  

粉チーズ

大さじ1.5
  

ドライパセリ

小さじ1.5

レモン

1/4個

ブロッコリー

(塩ゆで)2房

キャベツ

(せん切り)1/8個分

<ソース>

  

ケチャップ

大さじ3
  

ウスターソース

小さじ1

揚げ油

適量

下準備

  • ささ身と大葉のエビフライの下準備1

    エビは殻と背ワタを取って尾の先を斜めに切り、腹に斜めに切り込みを入れてまっすぐ伸ばし、塩コショウをする。

  • 鶏ささ身は筋を取り、厚みを半分に切って2枚に分ける。酒をかけてラップではさみ、すりこ木等でたたいてエビに巻きやすいように伸ばす。塩コショウをする。

  • 大葉は軸を切り落とし、縦半分に切る。

  • <合わせパン粉>、<ソース>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。

  • レモンは半分に切る。

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。

作り方

  1. ささ身と大葉のエビフライの作り方1
    1

    鶏ささ身の水気を軽く拭き取り、小麦粉を薄く振る。大葉、エビの順にのせ、エビを包んでしっかり押さえ、小麦粉、溶き卵、<合わせパン粉>を順につけ、もう1度しっかり押さえる。

  2. ささ身と大葉のエビフライの作り方2
    2

    170℃の揚げ油に(1)を入れ、カリッと揚がったら油をきる。

  3. ささ身と大葉のエビフライの作り方3
    3

    器にキャベツ、プチトマト、ブロッコリー、(2)を盛り合わせ、レモン、<ソース>を添える。

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