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エビチリマヨソース

調理時間
20分
カロリー
308 Kcal
エビチリマヨソース
材料  ( 4 人分

エビ

中20尾

<下味>

  

大1
  

小1
  

片栗粉

大1~2

細ネギ

1/2束

<合わせ調味料>

  

豆板醤

小1~2
  

砂糖

小2
  

しょうゆ

小1/2

下準備

  • エビチリマヨソースの下準備1

    エビは殻をむき、尾はひっぱって殻を取り除く。背に切り込みを入れて背わたを取り除き、塩水でサッと洗って水気を拭き取る。酒、塩をからめ、片栗粉をもみ込む。

    エビに酒、塩をからめることで臭みを押さえます。

  • エビチリマヨソースの下準備2

    白ネギは斜め薄切りにする。

  • 玉ネギは粗いみじん切りにする。

  • 細ネギは根元を切り落とし、3cmの長さに切る。

  • サニーレタスはせん切りにして冷水に放ち、パリッとすれば水気を切り、ビニール袋に入れて冷蔵庫で冷やしておく。

  • ブロッコリーは小房に分けて、熱湯でサッとゆでる。

  • トマトはヘタをくり抜き、8つのくし切りにする。

作り方

  1. エビチリマヨソースの作り方1
    1

    フライパンにサラダ油大1を熱し、強火でエビを炒め、赤くなればいったん取り出す。

  2. エビチリマヨソースの作り方2
    2

    1のフライパンにサラダ油大1を加えて熱し、白ネギ、玉ネギを加えて炒め合わせる。玉ネギが透き通ってくれば1のエビを戻し入れる。

  3. エビチリマヨソースの作り方3
    3

    <合わせ調味料>を加えて炒め合わせ、とろみがつけば、細ネギを加えて火を止める。

  4. 4

    器にサニーレタスを敷いて盛り付け、ブロッコリー、トマトを添える。

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