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ゴボウ入り鶏つくね

調理時間
30分
カロリー
412 Kcal

きんぴらゴボウ入りのヘルシー鶏つくね!

ゴボウ入り鶏つくね
材料  ( 2 人分

<つくね>

  

鶏ひき肉

180g
  

ネギ

(刻み)大さじ2
  

卵黄

1個分
  

パン粉

大さじ2
  

塩コショウ

少々

片栗粉

大さじ1~1.5

サラダ油

大さじ1

<煮汁>

  

大さじ2
  

みりん

小さじ2
  

砂糖

小さじ4
  

しょうゆ

小さじ4
  

ショウガ汁

小さじ1.5
  

100~120ml

<きんぴらゴボウ>

  

ゴボウ

1/2本
  

ゴマ油

大さじ1/2

<調味料>

  

小さじ1/2
  

みりん

小さじ1/2
  

砂糖

小さじ1/2
  

しょうゆ

小さじ1/2

下準備

  • <きんぴらゴボウ>を作る。ゴボウはたわしできれいに水洗いし、ささがきにして水に放ち、しっかり水気をきる。

  • ゴボウ入り鶏つくねの下準備2

    ゴマ油を熱したフライパンでゴボウを炒め、<調味料>の材料を加え、汁気がほとんどなくなるまで炒め、冷ましておく。

作り方

  1. ゴボウ入り鶏つくねの作り方1
    1

    ボウルに<つくね>の材料を入れてよく練り、<きんぴらゴボウ>を加えて混ぜ合わせる。4~6個(2人分)の小判型に形を整え、片栗粉を全体に薄くまぶす。

  2. ゴボウ入り鶏つくねの作り方2
    2

    フライパンにサラダ油を中火で熱して(1)を並べ入れ、両面に焼き色がつくまで焼き、いったん取り出す。

  3. ゴボウ入り鶏つくねの作り方3
    3

    フライパンに<煮汁>の材料を入れて中火で熱し、煮たったら(2)を戻し入れ、煮汁が少なくなくなるまで煮からめる。 器にサラダ菜と共に盛り、刻みのりをのせる。

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