印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

海老のチリソース

調理時間
25分
海老のチリソース
材料  ( 4 人分

エビ

20~24尾
または

エビ

<下味>

    

大1
    

小1/2

<合わせ調味料>

    

ケチャップ

大4
    

大3
    

しょうゆ

小2
    

小1
    

片栗粉

小2

下準備

  • 海老のチリソースの下準備1 海老のチリソースの下準備1

    エビは殻をむき、尾もひっぱって殻を取り除く。背に切り込みを入れて背わたを取り除き、塩水で洗う。水気を切り、酒、塩をまぶす。

  • 海老のチリソースの下準備2

    白ネギは縦に6本切り込みを入れ、小口からみじん切りにする。

  • ショウガは皮をむき、みじん切りにする。

  • ニンニクは縦半分に切って芽を取り除き、みじん切りにする。

  • 玉ネギは粗めのみじん切りにする。

  • レタス又はサニーレタスはザク切りにして水に放ち、しっかり水気を切る。

  • 海老のチリソースの下準備7

    <合わせ調味料>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 海老のチリソースの作り方1
    1

    中華鍋にサラダ油大1を熱し、強火でエビを炒め、赤くなればいったん取り出す。

  2. 海老のチリソースの作り方2
    2

    1のフライパンにサラダ油大1を加えて熱し、白ネギ、ショウガ、ニンニクを炒める。香りが立てばチリソースを加え、サッと炒める。チリソースは、好みの辛さに合わせて量を調整してくださいね。

  3. 海老のチリソースの作り方3
    3

    全体に混ざれば玉ネギを加えて炒め合わせ、玉ネギが透き通ってくれば1のエビを戻し入れる。<合わせ調味料>を加え、よく混ぜながら煮立たせてトロミをつける。

  4. 海老のチリソースの作り方4
    4

    最後にゴマ油を加えて香りをつける。器にレタスを敷き、その上に盛る。

海老のチリソースのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.