ピリッと辛い合わせソースには赤ワインや豆板醤など様々な調味料が入っています。鶏肉にしっかり下味をからめておけばやわらかくジューシーな仕上がりに。
<下味>
<衣>
<合わせピリ辛ソース>
鶏むね肉は半分に切り、身の厚い部分に切り込みを入れて<下味>の材料をからめる。
<合わせピリ辛ソース>の材料は蓋のできる容器に入れ、よく振って混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。
辛味が苦手な方は豆板醤を入れずに、一味唐辛子または七味唐辛子を少し加えてください。
キャベツはせん切りにし、ザルに入れて熱湯をかけ、冷めたら水気を絞る。香菜は根元を切り落とし、水洗いして長さ3~4cmに切り、キャベツと合わせる。
揚げ油を170℃に予熱する。
鶏むね肉の水分をキッチンペーパーでおさえ、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に<衣>をつける。170℃の揚げ油に入れ、少し長めに揚げてしっかり油をきり、食べやすい大きさに切る。
丼に炊きたてご飯を入れ、合わせたキャベツをたっぷりのせて(1)を並べ、<合わせピリ辛ソース>をかける。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |