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カニと卵の雑炊

調理時間
15分
カロリー
359 Kcal

最後にかける黒酢でよりさっぱりと。カニの旨味と卵のやさしい味がほっとする雑炊です。ダイエットにはもちろん、ちょっと小腹がすいた時にもおすすめ。

カニと卵の雑炊
材料  ( 2 人分

カニ

(カニ身)80g 

エノキ

1/4袋

白ネギ

1/2本

ミツバ

(刻み)1/3束分

2個

ご飯

茶碗1杯分

<合わせだし>

  

大さじ2
  

みりん

小さじ2
  

小さじ1/2
  

薄口しょうゆ

小さじ2

<薬味>

  

ショウガ

(すりおろし)1/2片
  

刻みのり

適量

黒酢

大さじ1

作り方

  1. カニと卵の雑炊の作り方1
    1

    カニ身は、粗くほぐして軟骨や殻を取り除く。大根は皮をむいて1cm角に切る。エノキは石づきを切り落とし、長さ1cmに切る。白ネギは粗いみじん切りにする。卵は割りほぐす。ご飯はザルに入れ、お湯で洗ってぬめりを取り、水気をきる。

  2. カニと卵の雑炊の作り方2
    2

    鍋に<合わせだし>、カニ身、大根、エノキ、白ネギを入れて火にかけ、煮立ったら2分煮て大根が透き通ってきたらご飯、絹ごし豆腐を手で崩しながら加えてひと煮立ちさせる。

  3. カニと卵の雑炊の作り方3
    3

    刻みミツバを加えて混ぜ合わせ、卵を加えてひと混ぜし、鍋の蓋をして1分置く。器に取り分け黒酢をかけ、お好みの<薬味>をのせていただきます。

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