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薄切り豚肉のスープカツ

調理時間
30分
カロリー
459 Kcal
薄切り豚肉のスープカツ
材料  ( 4 人分

豚肉

(薄切り)20~24枚
  

塩コショウ

少々
  

小麦粉

大さじ1

<衣>

  

小麦粉

大さじ2
  

1個
  

パン粉

1~1.5カップ

玉ネギ

1/2個

<合わせスープ>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ3
  

三温糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ3

刻みネギ

大さじ3

揚げ油

適量

下準備

  • 薄切り豚肉のスープカツの下準備1

    豚薄切り肉は、まな板に1枚ずつ広げて置き、塩コショウ、小麦粉を振って5~6枚ずつ重ねしっかり押さえて、薄いトンカツに形を整える。

  • <衣>の卵はよく溶き、卵白がプルプル固まっている場合は網を通しておく。

  • キャベツはせん切りにして冷水に放ち、ザルに上げしっかり水気をきる。

    すぐに食べない場合は、抗菌ビニール袋などに入れ冷蔵庫に入れておくといいですね。

  • キュウリは斜め薄切りにして更に細切りにし、サッと水洗いしてキャベツと合わせる。

  • 玉ネギは縦薄切りにして、ニンジンは皮をむいてせん切りにし<合わせスープ>と鍋に入れて柔らかくなるまで煮ておく。

作り方

  1. 薄切り豚肉のスープカツの作り方1
    1

    トンカツ用に形を整えた豚肉は、全体に薄く小麦粉をつけ、溶き卵、パン粉と<衣>をつける。

  2. 薄切り豚肉のスープカツの作り方2
    2

    170℃の揚げ油に静かに入れ、ジュワジュワと言っていた泡がシュワシュワと小さな泡になり、美味しそうなキツネ色になったら油から上げ、油を切る。

  3. 薄切り豚肉のスープカツの作り方3
    3

    器に合わせたキャベツを盛り、煮た玉ネギとニンジンをのせて、食べやすい大きさに切ったトンカツをのせる。<合わせスープ>を掛け、刻みネギを散らせる。

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