印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

酢豚

調理時間
25分
カロリー
416 Kcal

合わせ調味料は炒める前に準備しておきましょう!

酢豚
材料  ( 4 人分

豚もも肉

(塊)300g

<下味>

  

小さじ2
  

しょうゆ

大さじ1
  

ショウガ汁

大さじ1
  

塩コショウ

少々

片栗粉

大さじ4

揚げ油

適量

<合わせ調味料>

  

砂糖

大さじ3
  

黒酢

大さじ3
  

しょうゆ

大さじ2
  

ケチャップ

大さじ4
  

大さじ5

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ2
  

大さじ5

ゴマ油

小さじ1

下準備

  • 酢豚の下準備1

    豚肉は2cm角に切り<下味>をもみこむ。

  • 赤ピーマン、ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、ひとくち大に切る。

  • 水煮タケノコはひとくち大の乱切りにする。

  • 玉ネギは縦半分に切り、幅1.5cmのクシ切りにする。

  • <合わせ調味料>、<水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 酢豚の作り方1
    1

    豚肉の汁気をきって片栗粉をまぶし、少なめの揚げ油を160℃に熱してカリッと揚げ、油をきる。

  2. 酢豚の作り方2
    2

    フライパンの油をきり、玉ネギ、赤ピーマン、ピーマン、水煮タケノコを強火で炒め、<合わせ調味料>を加え、再び煮立ったら<水溶き片栗>でトロミをつける。

  3. 酢豚の作り方3
    3

    豚肉を戻し入れ、全体にタレをからめ、最後にゴマ油を加えて香りとツヤをつける。

このレシピのポイント・コツ

・<合わせ調味料>の酢は黒酢を使っていますが、お好みのお酢に代えれば違った風味、味を楽しめますよ。
酢豚のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.