印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

具だくさん!トローリあんかけかた焼きそば

調理時間
30分
カロリー
645 Kcal

焼きそばのパリパリととろーりあんかけがたまらない!野菜、肉、海鮮たっぷりのあんかけかた焼きそばです。

具だくさん!トローリあんかけかた焼きそば
材料  ( 2 人分

豚肉

(細切れ)100g

<下味>

  

大さじ1/2
  

しょうゆ

小さじ1/2
  

塩コショウ

少々
  

ショウガ汁

小さじ1

片栗粉

大さじ1

シーフードミックス

(冷凍)1/2~2/3カップ
  

小さじ1

ベビーコーン

1/2パック

白ネギ

1/2本

<合わせスープ>

  

300ml
  

大さじ1.5
  

砂糖

大さじ1
  

小さじ1
  

しょうゆ

大さじ1/2

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ2
  

大さじ3

サラダ油

大さじ1

ゴマ油

小さじ1/2

下準備

  • 豚肉が大きい場合は、食べやすい大きさに切る。<下味>の材料をもみ込み、さらに片栗粉をからめる。

  • シーフードミックスは塩を入れた熱湯につけ、柔らかくなったらザルに上げ、しっかり水気をきる。

  • 水煮タケノコは、食べやすい大きさの薄切りにする。

  • ベビーコーンは熱湯でサッとゆで、ザルに上げる。

  • 具だくさん!トローリあんかけかた焼きそばの下準備5

    ニンジンは皮をむき、水煮タケノコに合わせて短冊切りにする。

  • 白ネギは斜め薄切りにする。

  • ニンニクの芽は長さ3~4cmに切る。

  • キクラゲは水、またはぬるま湯で柔らかくもどす。石づきのかたい部分を切り落とし、食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. 具だくさん!トローリあんかけかた焼きそばの作り方1
    1

    フライパンに半量のサラダ油を強火で熱し、豚肉をほぐしながら炒め、色が変わったらシーフードミックスを加え、エビが赤くなったらいったん取り出す。

  2. 具だくさん!トローリあんかけかた焼きそばの作り方2
    2

    残りのサラダ油を加えてニンジン、ニンニクの芽を炒め、少し色が変わったら、水煮タケノコ、ベビーコーン、白ネギ、キクラゲを炒め合わせる。

  3. 具だくさん!トローリあんかけかた焼きそばの作り方3
    3

    (1)を戻し入れて<合わせスープ>の材料を加え、煮たったら火を少し弱めて2~3分煮る。

  4. 具だくさん!トローリあんかけかた焼きそばの作り方4
    4

    合わせた<水溶き片栗>の材料をまわし入れ、トロミがついたらゴマ油を加え、全体に混ぜる。

  5. 具だくさん!トローリあんかけかた焼きそばの作り方5
    5

    器に揚げ中華麺を軽くほぐして広げ、(4)をかける。

具だくさん!トローリあんかけかた焼きそばのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.