焼きそばのパリパリととろーりあんかけがたまらない!野菜、肉、海鮮たっぷりのあんかけかた焼きそばです。
<下味>
<合わせスープ>
<水溶き片栗>
豚肉が大きい場合は、食べやすい大きさに切る。<下味>の材料をもみ込み、さらに片栗粉をからめる。
シーフードミックスは塩を入れた熱湯につけ、柔らかくなったらザルに上げ、しっかり水気をきる。
水煮タケノコは、食べやすい大きさの薄切りにする。
ベビーコーンは熱湯でサッとゆで、ザルに上げる。
ニンジンは皮をむき、水煮タケノコに合わせて短冊切りにする。
白ネギは斜め薄切りにする。
ニンニクの芽は長さ3~4cmに切る。
キクラゲは水、またはぬるま湯で柔らかくもどす。石づきのかたい部分を切り落とし、食べやすい大きさに切る。
フライパンに半量のサラダ油を強火で熱し、豚肉をほぐしながら炒め、色が変わったらシーフードミックスを加え、エビが赤くなったらいったん取り出す。
残りのサラダ油を加えてニンジン、ニンニクの芽を炒め、少し色が変わったら、水煮タケノコ、ベビーコーン、白ネギ、キクラゲを炒め合わせる。
(1)を戻し入れて<合わせスープ>の材料を加え、煮たったら火を少し弱めて2~3分煮る。
合わせた<水溶き片栗>の材料をまわし入れ、トロミがついたらゴマ油を加え、全体に混ぜる。
器に揚げ中華麺を軽くほぐして広げ、(4)をかける。
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |