レンコンの食感がアクセント。そのまま食べておいしいコロッケです。
<調味料>
<衣>
ジャガイモは皮をむいて4つに切り、水に放つ。<調味料>の材料を混ぜ合わせる。シイタケは石づきを切り落とし、みじん切りにする。
レンコンは皮をむき、みじん切りにする。揚げ油は170℃に予熱し始める。レタスは食べやすい大きさに手でちぎって水に放ち、水気をきる。
鍋にジャガイモとたっぷりの水を入れ、強火にかけて煮たったら中火にし、竹串がスッと刺さる位までゆでる。
フライパンにサラダ油を中火で熱し、ショウガ、シイタケ、レンコンを炒める。全体に炒められたら鶏ひき肉を炒める。
ポロポロになったら<調味料>を加え、少しトロミがついてぽってりまとまったら火を止める。
ジャガイモは水気をきり、熱いうちにマッシャー等でつぶし、(3)を加えて混ぜ合わせる。粗熱が取れたら、8等分の小判型にまとめ、<衣>の小麦粉、溶き卵、パン粉を順につける。
成型して少し冷蔵庫に入れておくと<衣>がつけやすいですよ。
揚げ油にコロッケを入れ、色よくサクッと揚げる。器にレタスと盛り合わせ、プチトマトを添える。
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |