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みそそぼろコロッケ

調理時間
20分
カロリー
908 Kcal

レンコンの食感がアクセント。そのまま食べておいしいコロッケです。

みそそぼろコロッケ
材料  ( 2 人分

シイタケ

(生)1~2個

ショウガ

(みじん切り)1/2片分

<調味料>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ1.5
  

砂糖

大さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ1
  

みそ

大さじ1.5

サラダ油

小さじ2

<衣>

  

小麦粉

大さじ2~4
  

溶き卵

1~2個分
  

パン粉

1.5~3カップ

揚げ油

適量

レタス

1/4個

下準備

  • みそそぼろコロッケの下準備1

    ジャガイモは皮をむいて4つに切り、水に放つ。<調味料>の材料を混ぜ合わせる。シイタケは石づきを切り落とし、みじん切りにする。

  • みそそぼろコロッケの下準備2

    レンコンは皮をむき、みじん切りにする。揚げ油は170℃に予熱し始める。レタスは食べやすい大きさに手でちぎって水に放ち、水気をきる。

作り方

  1. みそそぼろコロッケの作り方1
    1

    鍋にジャガイモとたっぷりの水を入れ、強火にかけて煮たったら中火にし、竹串がスッと刺さる位までゆでる。

  2. みそそぼろコロッケの作り方2
    2

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、ショウガ、シイタケ、レンコンを炒める。全体に炒められたら鶏ひき肉を炒める。

  3. みそそぼろコロッケの作り方3
    3

    ポロポロになったら<調味料>を加え、少しトロミがついてぽってりまとまったら火を止める。

  4. みそそぼろコロッケの作り方4
    4

    ジャガイモは水気をきり、熱いうちにマッシャー等でつぶし、(3)を加えて混ぜ合わせる。粗熱が取れたら、8等分の小判型にまとめ、<衣>の小麦粉、溶き卵、パン粉を順につける。

    成型して少し冷蔵庫に入れておくと<衣>がつけやすいですよ。

  5. みそそぼろコロッケの作り方5
    5

    揚げ油にコロッケを入れ、色よくサクッと揚げる。器にレタスと盛り合わせ、プチトマトを添える。

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