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すき焼き

調理時間
30分
カロリー
866 Kcal

皆が集まった時はコレ! 砂糖はざらめに代えても良いですよ。

すき焼き
材料  ( 2 人分

牛肉

(薄切り)300~350g

焼き豆腐

(小)1丁

玉ネギ

1/2個

青ネギ

1/2~1束

エノキ

(小)1袋

シイタケ

(生)2~4個

(丁字麩)4個

うどん

(ゆで)1玉

<調味料>

  

適量
  

砂糖

適量
  

しょうゆ

適量
  

七味唐辛子

少々

2~4個

牛脂

適量

下準備

  • 牛肉は長さを半分に切る。

  • 糸コンニャクは、たっぷりの熱湯でサッとゆでてザルに上げる。粗熱が取れたら、食べやすい長さにザク切りにする。

  • 焼き豆腐は食べやすい大きさに切る。

  • 玉ネギは横幅1cmに切る。

  • 白ネギ、青ネギは幅1cmの斜め切りにする。

  • 春菊はかたい茎を切り落とし、長さを半分に切る。

  • エノキは石づきを切り落とし、食べやすい大きさに分ける。

  • すき焼きの下準備8

    シイタケは石づきを切り落として汚れを拭き取り、笠に飾り切りをする(大きい物は半分に削ぎ切りにする)。

  • 麩は水でもどし、水気を絞る。

作り方

  1. すき焼きの作り方1
    1

    切った野菜は大皿に盛り付け、取り鉢にそれぞれ卵を割る。

  2. すき焼きの作り方2
    2

    すき焼き鍋を火にかけ、牛脂を入れて脂をなじませる。最初に牛肉を人数分広げて入れ、手早く<調味料>の材料を加えて焼く。牛肉を返して焼き色がついたら、各自の取り鉢に入れ、溶き卵をつけていただく。

  3. すき焼きの作り方3
    3

    続けて他の具を加え、お好みで味をみながら<調味料>を加え、煮えた物から順に溶き卵をつけていただく。

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