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チキンソテーのハニーソースがけ

調理時間
30分
カロリー
696 Kcal

ジューシーなお肉とハチミツの甘さがとてもよく合います。

チキンソテーのハニーソースがけ
材料  ( 2 人分

鶏むね肉

(大)1枚

<下味>

  

大さじ1/2
  

ショウガ

(すりおろし)1/2片分
  

ニンニク

(すりおろし)1/2片分

玉ネギ

1/4個

白ネギ

1/2本

<衣>

  

溶き卵

1/2個分
  

小麦粉

大さじ1
  

片栗粉

大さじ1

<ハニーソース>

  

ハチミツ

大さじ2.5
  

大さじ1
  

レモン汁

大さじ1
  

50ml
  

薄口しょうゆ

小さじ1/2
  

塩コショウ

少々

オリーブ油

大さじ3

下準備

  • 鶏むね肉はひとくち大の削ぎ切りにし、<下味>の材料をもみ込む。

  • 玉ネギは2~3等分のくし切りにし、さらに横半分に切る。

  • 白ネギは1/3量を白髪ネギに、残りはみじん切りにする。

  • 赤パプリカはヘタと種を取り、玉ネギ位の大きさの乱切りにする。

  • チキンソテーのハニーソースがけの下準備5

    小鍋に<ハニーソース>の材料を入れ、ひと煮たちさせる。

作り方

  1. チキンソテーのハニーソースがけの作り方1
    1

    鶏むね肉に<衣>の溶き卵をからめ、小麦粉と片栗粉を合わせた粉をつける。フライパンにオリーブ油大さじ2を入れて中火にかけ、両面おいしそうな焼き色がつくまで焼き、いったん取り出す。

  2. チキンソテーのハニーソースがけの作り方2
    2

    オリーブ油を加え、玉ネギ、みじん切りにした白ネギをしんなりするまで炒める。赤パプリカを加えてサッと炒め合わせ、(1)を戻し入れる。

  3. チキンソテーのハニーソースがけの作り方3
    3

    (2)に<ハニーソース>を加え、ひと煮たちさせる。ベビーリーフを敷いた器に<ハニーソース>ごと盛り、白髪ネギをふんわりのせる。

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