渋谷のビアガーデンで飲み比べ! 期間限定「地元うまれの一番搾り」
2015年5月25日 12:00
ビールがますますおいしくなる季節が近づいてきましたね。そこで注目したいのが、今年で発売25周年を迎える「キリン一番搾り生ビール」から新発売される、全国9工場の9人の醸造家がつくる9つの「地元うまれの一番搾り」。嵐と9人の醸造家が登場するCMを目にして、気になっていた方も多いはず。

この新発売の地元うまれの一番搾りは、素材のおいしいところだけを引き出す一番搾り製法。その土地の風土や郷土ならではの味覚に合わせてつくった特別なビールです。北海道千歳工場、仙台工場、茨城県取手工場、横浜工場、名古屋工場、滋賀工場、神戸工場、岡山工場、福岡工場の9つの工場でつくる、味覚やコンセプトが異なる地域密着型の商品として、5月19日からそれぞれのエリアで販売開始しています。
発売を記念して、渋谷のキリン一番搾りガーデン「Brewer’s Spirit 東京店」でイベントが行われました。イベントには、9つの工場を代表して取手工場の谷川満さん、横浜工場の岡田義宗さん、岡山工場の家村友也さんの3人の醸造開発責任者が登壇。それぞれが試行錯誤してつくった地元うまれの一番搾りの味や特徴を熱弁! どれも個性豊かでこだわりが深く、クオリティの高い出来栄えにご本人たちもご満悦の様子。
~醸造長たちのコメント~取手工場 谷川満さん「通常の一番搾りでは使っていない酵母を使用し、ビールの味の根源を変えることにチャレンジしました。うまいもんどころ茨城の豊かな食材に合う贅沢な味わいです」・・・取手づくりを実際に試飲してみると、柑橘系のポップの香りの余韻がたまらない! のど越しも最高で、アツイ夏にピッタリな味わい。

横浜工場 岡田義宗さん「歴史と異文化が融合する横浜らしい、洗練された新しい味わいの一番搾りを目指しました」・・・その通り横浜づくりは、潮風薫る港町・横浜を彷彿とさせる開放的でさわやかな香りが広がります。それでいてアルコール度分は少し高めの6%で、クラフトビールのようなしっかりとしたコクと深みも感じられます。
岡山工場 家村友也さん「素材重視でリスクを背負い、どうしても原材料に使用したかった岡山県の幻の米“雄町米”を調達し、その旨みを引き出しました。瀬戸内海で獲れるお魚をはじめ、どんな料理も一層おいしく食べることができる名脇役ビール」・・・確かに岡山づくりを飲んだ時は、米の香りも広がるしっかりとした味わいがありつつも、飲み込んだあとは甘さが後を引かないキリッとした後味。9つの中で一番スッキリしているビールかも。どれも味わいが全く異なり、飲み比べが楽しい!

渋谷のビアガーデンで飲み比べ 期間限定「地元うまれの一番搾り」
この新発売の地元うまれの一番搾りは、素材のおいしいところだけを引き出す一番搾り製法。その土地の風土や郷土ならではの味覚に合わせてつくった特別なビールです。北海道千歳工場、仙台工場、茨城県取手工場、横浜工場、名古屋工場、滋賀工場、神戸工場、岡山工場、福岡工場の9つの工場でつくる、味覚やコンセプトが異なる地域密着型の商品として、5月19日からそれぞれのエリアで販売開始しています。
発売を記念して、渋谷のキリン一番搾りガーデン「Brewer’s Spirit 東京店」でイベントが行われました。イベントには、9つの工場を代表して取手工場の谷川満さん、横浜工場の岡田義宗さん、岡山工場の家村友也さんの3人の醸造開発責任者が登壇。それぞれが試行錯誤してつくった地元うまれの一番搾りの味や特徴を熱弁! どれも個性豊かでこだわりが深く、クオリティの高い出来栄えにご本人たちもご満悦の様子。
~醸造長たちのコメント~取手工場 谷川満さん「通常の一番搾りでは使っていない酵母を使用し、ビールの味の根源を変えることにチャレンジしました。うまいもんどころ茨城の豊かな食材に合う贅沢な味わいです」・・・取手づくりを実際に試飲してみると、柑橘系のポップの香りの余韻がたまらない! のど越しも最高で、アツイ夏にピッタリな味わい。

横浜工場醸造長 岡田義宗さん
横浜工場 岡田義宗さん「歴史と異文化が融合する横浜らしい、洗練された新しい味わいの一番搾りを目指しました」・・・その通り横浜づくりは、潮風薫る港町・横浜を彷彿とさせる開放的でさわやかな香りが広がります。それでいてアルコール度分は少し高めの6%で、クラフトビールのようなしっかりとしたコクと深みも感じられます。
岡山工場 家村友也さん「素材重視でリスクを背負い、どうしても原材料に使用したかった岡山県の幻の米“雄町米”を調達し、その旨みを引き出しました。瀬戸内海で獲れるお魚をはじめ、どんな料理も一層おいしく食べることができる名脇役ビール」・・・確かに岡山づくりを飲んだ時は、米の香りも広がるしっかりとした味わいがありつつも、飲み込んだあとは甘さが後を引かないキリッとした後味。9つの中で一番スッキリしているビールかも。どれも味わいが全く異なり、飲み比べが楽しい!
食コラム記事ランキング
- 1 冬の味覚を使い切る!白菜の人気のオススメレシピTOP3
- 2 だしがジュワッとしみる至福の一皿!揚げ出し豆腐レシピ8選〜定番からカニあんかけまで勢ぞろい
- 3 クリスマスパスタって知ってる? クリスマスの夕飯に迷ったら!赤と緑の簡単パスタTOP3
- 4 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 5 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 6 クリスマスは手作り1品でOK!家族が笑顔になる、チキンからケーキまでのごちそうレシピ10選
- 7 【ホワイトクリスマスをおうちで】白い食材×絶品レシピで叶える、ロマンティックなごちそう10選
- 8 寒い日に食べると格別!「あんかけ」の殿堂入り&絶品レシピ7選〜あんを上手に作るコツも伝授
- 9 【今日の献立】2025年12月23日(火)「基本の下処理から!やわらか牛すじカレー」
- 10 寒い冬はバナナを温めて楽しむ!簡単なのに甘くて幸せ「温バナナ」の絶品レシピ8選
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
お刺身マリネ がおいしい!
ドラえごんさん 04:44
-
頭付きエビフライ がおいしい!
ドラえごんさん 04:44
-
パンプキンソイリゾット がおいしい!
ゲストさん 02:31
-
お刺身マリネ がおいしい!
ゲストさん 02:31
-
頭付きエビフライ がおいしい!
ゲストさん 02:31
-
黒豆入りドーナツ がおいしい!
尚さん 01:00
-
鯛とトマトのオーブン焼き がおいしい!
尚さん 00:59
-
白みそのお雑煮 がおいしい!
尚さん 00:59
-
とっておきのシュトーレン 本格手作り クリスマスに人気 がおいしい!
尚さん 00:59
-
シンプル鶏の唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 00:57
-
スペアリブトマトソース がおいしい!
ゲストさん 00:07
-
アボカドと生ハムのブルスケッタ がおいしい!
かかやさん 12/24
-
生クリームをたっぷり使用 プリンとイチゴソース by保田 美幸さん がおいしい!
かかやさん 12/24
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
かかやさん 12/24
-
絶品簡単失敗なし!煮込みハンバーグ がおいしい!
ゲストさん 12/24





