1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「メバルの煮付け」の献立 >
  4. メバルの煮付けのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

メバルの煮付け

17回 おいしい

身がふっくらとしていて柔らかいメバルの煮付けは、ご飯とも相性抜群です。

メバルの煮付け
献立
調理時間
282 Kcal
材料 ( 2 人分

メバル2~3尾
キヌサヤ1/2パック
ショウガ(薄切り)1片分

<煮汁>

  250ml
  100ml
  みりん大さじ2
  砂糖大さじ3
しょうゆ大さじ4

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • メバルはウロコをこそげてエラを取り、盛り付けた時に裏側の腹に切り込みを入れてワタを出し、きれいに水洗いして水気を拭き取る。表側の身の厚い部分に切り込みを入れる。

  • キヌサヤは筋を引く。

  • 水煮タケノコは8つに切る。

作り方

  1. 1

    鍋に<煮汁>の材料を入れて火にかけ、煮たったらショウガ、メバルの表側を上にして並べ入れる。

  2. 2

    再び煮たったら弱めの中火にし、3~4分煮る。次にしょうゆを加え、煮たったら水煮タケノコを加え、落とし蓋をして12~13分煮る。

  3. 3

    煮汁が少なくなり、落とし蓋をしても全体にまわらなくなったら、時々煮汁をまわしかける。キヌサヤを加えて1~2分煮、器に盛る。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.