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  4. メバルとワカメの煮付けのレシピ・作り方

メバルとワカメの煮付け

ほろほろっと柔らかい身がおいしいメバル。タケノコと一緒に召し上がれ。

メバルとワカメの煮付け
献立
調理時間
255 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

メバル2尾
  竹皮(あれば)1枚
水煮タケノコ1/4~1/2本
ワカメ(ゆで生)1/4パック

<煮汁>

  100ml
  200ml
  みりん大さじ2.5~3
  砂糖大さじ1.5~2
  しょうゆ大さじ2.5~3
  ショウガ(薄切り)1/2片分
ショウガ(せん切り)1/2片分
木の芽適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • メバルはウロコをこそげ、エラぶたを開けてエラを取り除く。裏側の腹に切り込みを入れてワタを取り出し、中を水洗いする。身の厚い部分に両面に切り込みを入れる。

    エラぶたに突起がありますのでご注意下さい。

  • 竹皮はぬるま湯で洗い、縦に2~3本切り込みを入れる。

  • 水煮タケノコはかたい部分と、穂先の柔らかい部分に切り分ける。穂先は食べやすい大きさのくし切りに、根元のかたい部分は半月、またはイチョウ切りにする。

  • ワカメは水洗いし、ザク切りにして水気をきる。

作り方

  1. 1

    鍋に<煮汁>の材料を入れて強火にかける。竹皮にメバルの表側(盛り付けたときに上になる側)を上にして並べ、竹皮ごと煮たった鍋に入れる。

  2. 2

    再び煮たったら中火にして4~5分煮、時々煮汁を全体にかけてメバルの表面をかためる。水煮タケノコを加えて落とし蓋と蓋をし、落とし蓋に煮汁があたって全体に煮汁が広がる火加減で15分煮る。

    途中煮汁が少なくなってきたら、火を弱めて煮汁をかけながら煮含めて下さい。

  3. 3

    そのまま少し冷めたら(身が柔らかいので、熱いまま取り出そうとすると崩れます)、器に水煮タケノコと共に盛る。

  4. 4

    煮汁にワカメを加え、ひと煮たちしたらメバルに添え、煮汁は全体にかける。最後にショウガ、木の芽をのせる。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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