1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「魚の煮付け」の献立 >
  4. 魚の煮付けのレシピ・作り方
絶品 100+ おいしい!

魚の煮付け

148回 おいしい
魚の煮付け
献立
調理時間
328 Kcal
材料 ( 4 人分

メバル4尾
  竹皮(あれば)2枚
水煮タケノコ小1~2本
フキ2~3本
  大さじ1~2
木の芽適量

<調味料>

  200ml
  みりん大さじ5
  砂糖大さじ3
  しょうゆ大さじ3
  ショウガ2片
400ml

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • メバルはウロコをこそぎ、エラぶたを開けてエラを取り除く。裏側の腹に切り込みを入れてワタを取り出し、中を水洗いする。身の厚い部分に両面に切り込みを入れる。

  • 竹皮はぬるま湯でサッと洗い、縦に2~3本切り込みを入れる。(竹皮がない場合は、なくてもOKです)

  • 水煮タケノコは固い部分と、穂先の柔らかい部分に切り分ける。穂先は縦4~8つのくし切りに、根元の固い部分は食べやすい大きさのイチョウ切りにする。

  • フキは葉が付いている場合は切り落して水洗いし、鍋に入る長さに切る。まな板に並べて塩を全体にかけ、塩が溶けるまで手のひらで転がす。熱湯に塩ごと入れ、煮立ったら2分位ゆでて水に取り、粗熱が取れたら切り口から皮をむき、4cmの長さに切る。

  • <調味料>のショウガは皮をむき、薄切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に水400ml、<調味料>を入れて強火にかける。竹皮にメバルを盛り付けたときに上になる側を上にして並べる。竹皮ごと煮立った鍋に入れる。

  2. 2

    再び煮立ったら中火にして1~2分煮て、ときどき煮汁を全体に掛けてメバルの表面を固める。落とし蓋をして20分煮る。

  3. 3

    水煮タケノコ、フキを加え、再び煮立ったら落とし蓋をして更に5~6分煮て火を止め、そのまま少し冷ます。(身が柔らかいので、熱いまま取り出そうとすると崩れます)

  4. 4

    器に3のメバル、タケノコ、フキを盛り付け、煮汁を掛ける。木の芽を手のひらにのせ、空気でポンと叩いて香りを立て、共に添える。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.