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メバルの煮付け

調理時間
25分
カロリー
282 Kcal

身がふっくらとしていて柔らかいメバルの煮付けは、ご飯とも相性抜群です。

メバルの煮付け
材料  ( 2 人分

メバル

2~3尾

キヌサヤ

1/2パック

ショウガ

(薄切り)1片分

<煮汁>

  

250ml
  

100ml
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ3

しょうゆ

大さじ4

下準備

  • メバルの煮付けの下準備1

    メバルはウロコをこそげてエラを取り、盛り付けた時に裏側の腹に切り込みを入れてワタを出し、きれいに水洗いして水気を拭き取る。表側の身の厚い部分に切り込みを入れる。

  • キヌサヤは筋を引く。

  • 水煮タケノコは8つに切る。

作り方

  1. メバルの煮付けの作り方1
    1

    鍋に<煮汁>の材料を入れて火にかけ、煮たったらショウガ、メバルの表側を上にして並べ入れる。

  2. メバルの煮付けの作り方2
    2

    再び煮たったら弱めの中火にし、3~4分煮る。次にしょうゆを加え、煮たったら水煮タケノコを加え、落とし蓋をして12~13分煮る。

  3. メバルの煮付けの作り方3
    3

    煮汁が少なくなり、落とし蓋をしても全体にまわらなくなったら、時々煮汁をまわしかける。キヌサヤを加えて1~2分煮、器に盛る。

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