1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「具だくさん酢豚」の献立 >
  4. 山芋のふわふわお焼きのレシピ・作り方

山芋のふわふわお焼き

10回 おいしい

ニンニクを効かせたタレにつけて召し上がれ! 山芋入りのふわふわお焼き。

山芋のふわふわお焼き
献立
調理時間
257 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

<生地>

  山芋50g
  小麦粉大さじ2
  片栗粉大さじ2.5
  溶き卵1/2個分
  50ml
  少々
ニラ1/4束
干し桜エビ大さじ1
ゴマ油大さじ1

<つけダレ>

  みりん小さじ1
  作り置き甘酢大さじ1/2  作り方 >>
  しょうゆ大さじ1
  ニンニク(すりおろし)少々
  粉唐辛子少々
  ゴマ油小さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
副菜

下準備

  • 山芋は皮をむき、すりおろす。アクが強い場合は分量外の酢少々を入れた水につけ、水気を拭き取ってすりおろす。

  • ニラは根元のかたい部分を切り落とし、長さ3cmに切る。

  • 白菜キムチが大きい場合はザク切りにする。

  • <つけダレ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    ボウルに<生地>の材料を加え、よく混ぜ合わせる。

  2. 2

    (1)にニラ、干し桜エビ、チリメンジャコ、白菜キムチを加えてよく混ぜ合わせる。

  3. 3

    小さめのフライパンにゴマ油を中火で熱し、(2)を広げて両面焼き色がつくまで焼く。

  4. 4

    食べやすい大きさに切って器にプチトマトと共に盛り合わせ、<つけダレ>につけて食べる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1022

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.