1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「プリプリエビの中華炒め」の献立 >
  4. プリプリエビの中華炒めのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

プリプリエビの中華炒め

20回 おいしい

片栗粉と卵白をからめたエビを熱湯に通す事で、プリプリの食感に。手間はかかりますが、その分味は保証付き。

プリプリエビの中華炒め
献立
調理時間
169 Kcal
材料 ( 2 人分

エビ(中)10~12尾

<下味>

  小さじ1
  塩コショウ少々
  ショウガ汁小さじ1/2
  卵白1/4個分
  片栗粉大さじ1
シイタケ(生)2~3個
シメジ1/2パック
白ネギ1/2本
ショウガ1/2片
サラダ油大さじ1

<水溶き片栗>

  片栗粉小さじ1.5
  大さじ1

<合わせ調味料>

  大さじ1
  お湯50ml
  砂糖小さじ1.5
  小さじ1/2
  コショウ少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
副菜

下準備

  • エビは殻をむき、背に切り込みを入れて背ワタを取り、分量外の塩水でサッと洗い、水気をきって<下味>の材料をからめる。

  • ブロッコリーは小房に分け、熱湯でサッとゆでる。

  • シイタケは軸を切り落とし、かたく絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取る。大きいものは斜め半分に切る。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • 白ネギは縦半分に切り、さらに斜め薄切りにする。

  • ショウガは皮をむき、せん切りにする。

  • <水溶き片栗><合わせ調味料>の材料を、それぞれ混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    たっぷりの熱湯に<下味>をからめたエビを加え、色が変わったら取り出す。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を強火で熱し、白ネギ、ショウガを炒め、香りがたってきたらシイタケ、シメジを加えて炒め合わせる。全体に油がまわったらブロッコリー、エビを加えて炒め合わせ、<合わせ調味料>を加える。

  3. 3

    煮たったら<水溶き片栗>をまわし入れ、トロミがついたら火を止め、器に盛る。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.