E・レシピ > 献立 > 「プリプリエビフライ」の献立 > プリプリエビフライのレシピ・作り方
プリプリエビフライ

大きめのエビを使った、定番のエビフライ。手作りのタルタルソースをかけて召し上がれ。

プリプリエビフライ
献立
調理時間
350 Kcal
材料 ( 2 人分

エビ(大)4~6本
  小さじ1.5
キャベツ(せん切り)1/8個分

<衣>

  小麦粉大さじ1.5
  溶き卵1/2個分
  パン粉1/2~2/3カップ

<タルタルソース>

  ゆで卵(固ゆで)1個
  玉ネギ1/8個
  キュウリ1/4本
  マヨネーズ大さじ2
  塩コショウ少々
レモン1/4個
揚げ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • エビは第一関節から殻をむき、背ワタを取る。腹側に3~4カ所切り込みを入れ、背側から押さえてまっすぐにのばし、酒をかける。

  • グリーンアスパラは根元を少し切り落とし、ハカマを取って長さを半分に切る。

  • <タルタルソース>を作る。ゆで卵は細かく刻み、玉ネギ、キュウリはみじん切りにする。全ての材料を混ぜ合わせる。

  • レモンは半分に切る。

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    エビの水気を押さえて塩コショウを振り、<衣>の小麦粉、溶き卵、パン粉を順につける。グリーンアスパラも同様に<衣>をつける。

  2. 2

    170℃の揚げ油に(1)を入れ、揚げ色がつく位まで揚げ、しっかり油をきる。

  3. 3

    器にキャベツ、プチトマトと共に盛り合わせ、レモン、<タルタルソース>を添える。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.