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太鼓判 10+ おいしい!

プリプリエビのはさみ揚げ

11回 おいしい

エビのぷりっとした食感とサクッとした衣がとても合う一品です。

プリプリエビのはさみ揚げ
献立
調理時間
380 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ナス2本

<タネ>

  エビ(中)10~12尾
  ショウガ(みじん切り)1/2片分
  小さじ1/2
  少々
  しょうゆ少々
片栗粉小さじ2~4

<衣>

  小麦粉大さじ1.5
  溶き卵1/2~1個分
  パン粉1/2~1カップ
キャベツ1/8個
揚げ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • ナスはヘタを落として幅1.5cmの輪切りにし、切り離さないように厚みが半分になるように切り込みを入れる。

  • エビは殻と背ワタを取り、分量外の塩水で洗って水気を拭き、包丁で粒が残る程度の細かさにたたく。他の<タネ>の材料と共に、粘りがでるまで混ぜ合わせ、さらに片栗粉を加えて混ぜ合わせる。

  • キャベツはせん切りにして水に放ち、水気をきる。

  • 揚げ油は170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    ナスの切り口に<衣>の小麦粉を薄く振り、<タネ>をナスの切り口にはさむ。

  2. 2

    (1)に<衣>の残りの小麦粉、溶き卵、パン粉を順につけ、170℃の揚げ油で中に火が通るまで揚げる。

  3. 3

    器にキャベツ、プチトマト、(2)を盛り合わせ、ケチャップ、ウスターソースを添える。

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中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

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